“没有爱就没有世界,有了爱就有了一切。”园长与教职工的关系,和教师与孩子的关系是多么的相同!做个好老师,肯定也能做个好园长,要拿出对孩子的态度来对待教职工的态度。
一、从了解教职工做起:“蹲下和孩子说话”要求教师平等的对待孩子!始终站在教职工的角度考虑问题,也是园长应持的态度。每次开教职工大会上,大家都希望园长少说点,能早点回家,于是大家无法安静下来,每次都要求大家要安静,后来我们规定,每次开会时间为四十分钟,若超时可以自行离开。但是不得因会风问题影响进展。这就要求会议组织要严谨,内容要简明,重点要突出,操作性强于是会场安静了,提高了会议效率。试想,如果心中没有教职工,一味的强调纪律,提出要求,结果又会是怎么样呢?
二、提供成就教师的平台:好孩子是夸出来的,好教师也是夸出来的。只要教师好了,孩子就好了,幼儿园自然也就好了。要始终对教师的没一细小的进步都表现出极大兴趣,肯定他的每一处创新的做法,我们要常鼓励教师的创新,如果不提供新的土壤,教师如何能有新的思想产生?
真爱不仅要存在于亲子之间,也要存在于夫妻之间,师生,同学,朋友之间只有在孩子的心里播下种子,才是人类真正的希望所在。因此,要让教师的心里储存爱的种子,园长应该在管理的过程中充分播撒真爱!