漆黑的夜空中没有繁星,夜色静谧,是格外分明地沉寂。
雾犹如一张大网,薄如蝉翼,轻轻捆扎着世界,密密麻麻。万籁俱寂,世间万物在雾中都是那么影影绰绰。街灯散落的昏黄灯光,零星得如雾中璀璨繁星,渲染出一片淡淡的晕黄。
我站在窗台前,静静地观赏着这变化莫测的雾。耳畔软风缱绻,夹杂着几丝寒冷,却吹不散这虚无缥缈的雾。
只见这雾如成熟了的高粱般随风摇曳,风中卷起的细小的尘埃,在雾的包裹中不紧不慢地坠落,投入了大地母亲温厚的怀抱中,调皮似的撒了个娇,打了个漂亮的旋儿。无边的天际中,那一抹绮丽的紫红,如平淡夜色中的光滑罗裙,像极了黄昏时分那陆离斑驳的紫霞,披着夕阳的金缕衣,在无垠的空中尽情地舞着最为绚丽的舞蹈。雾好似一件玲珑剔透的轻纱,为这紫罗裙笼上一层朦胧醉意。
雾又似一道若有若无的屏风,遮挡住那如水夜色,像是娇羞的少女躲在屏风后,遮掩自己的花容月貌,为这夜深人静之时增添几丝迷离恍惚。
夜深露重,雾愈发的浓郁,远远观望,如云雾缭绕般萦绕整座小城,恍若置身于仙境当中。雾似袅袅云烟,宛若一条白龙,风行电击一路扶摇而上,仿佛直冲九万里,气势磅礴,在浩渺广袤的天地间从横驰骋,如烛龙栖寒门,光耀犹旦开,呼风唤雨。
不知不觉,转瞬间便已是黎明。那条吞云吐雾的白龙似乎意兴索然,刹那间,如星移电车,俯冲而下,盘龙在地。如陷入沉睡般,白龙由聚而散,黯晦消沉,雾再而化作一件薄衣,覆盖在天地间。
当东方露出鱼肚白时,天刚刚破晓,迎面而来的是清新的空气。清晨,花瓣上圆润的露珠,晶莹剔透得犹如为花瓣镶上了颗璀璨的明珠,使花儿更为娇嫩动人。
那件薄衣被揭开一角,露出澄蓝的天空,好似天接云涛联想雾。太阳冉冉升起,那和煦的光芒拂过每一处角落,温暖炙热。
此时,雾化作一缕一缕云烟,燃烧殆尽……