也许在我掩卷遥瞩的喟叹里,这二人给我的气氛、灵性、警醒仅仅是一种错觉。
这世间的林林总总,平视亦或膜拜,在乎于我们对其的态度与投入的情感。一如郑燮先生,遇其所爱,甘愿成狗,实则内心早已抵达与青藤并肩的高度。
一直怀疑《定军山》的真实存在,只有一个名字,镌刻在中国电影史上,我们已无缘再一睹真容。殊不知这卷影带曾数度走进北京电影厂的大门,只因那时人之人皆怀践踏轻视之心,才使得如此曼妙的文明轻易失落。
于是我便了然,对于真正丰厚的人类文明,应当低至尘埃,顶礼膜拜,却万不可失却真我,徒陷其中。在美中温润滋养,方能最终使灵魂升腾至绝妙的高处。
我曾深深醉于一段旷世绝恋的醇香。王桂荃,那个立于梁启超背后的女人。她爱得那么卑微,直低到尘埃里,她的爱又那么高贵,在万物的低处,抵达繁盛的高贵。这人间的情爱姹紫嫣红,她正如饮冰门下的一条甘之如饴的犬,确是梁启超生命最痛。
从她身上,我仿佛看到了女仆与女王般和谐的统一。
立于长江之畔,望冬水逝尽,竟开始深深的思考,什么,才是探寻美的最佳姿势?
答案当然是对美的礼敬!
小泽征尔曾坦言《二泉映月》应当跪下来听,李泽厚亦在《美的历程》中对楚汉文化人神和谐的境界顶礼膜拜。正因心存谦卑,正因心怀敬仰,才会有这般笃志静远的深邃。
陈四溢于《站着读与跪着读》中批判腐儒的浅陋,只一昧盲从,抛下尊严与礼敬,此所谓真正的走狗,真正的匍匐、卑微,没有思想的劣犬。
巴赫金亦感叹:“这是一个众生喧哗的时代,形形色色的言论,亦正亦邪的倡导。”能否于这片杂荒中寻到一方对美的礼敬,由此便格外重要。
还记得那一座座面朝南方,宝相庄严、金光灿灿的佛像吗?看似是虔诚的膜拜,实则不过是一场场趋之若鹜的仿效,可叹!
一个真正美的民族,不应是对美有所礼敬而又不失尊严的民族吗?
风在结它的籽,草在摇它的叶。我们就这样在对美的礼敬中,向美敬礼!