犹太作家威塞尔曾说:“美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。”一件小事,但它却体现了人与人之间的关爱,反映的是爱的传递,它才以加速度发酵,让我们感动,让我们温暖,因为它传递的是正能量,是一种强大的正能量。
每年在我们身边,红飘带、微尘等越来越多的人积极投入到传播“正能量”的洪流中。如我上个周末看到的一幕。
我在去舞团的路上,车子走到中途,上来一位可能才3,4年级的两个小朋友。让后一个年轻的哥哥站起来给她们让座。过了两站,那位让座年轻人下去了,车子重新行驶起来。突然,车子突然一下子急刹车,我本能的向前看去,本想知道发生了什么,却看到这样一副景象:在急刹车时,我前面的小孩重心不稳的向前面的栏杆撞去,还发出了呼救声,而他旁边的另一位年轻人则毫不犹豫的伸手挡在了栏杆上,让那个小孩撞在了他的手上,幸免了一场悲剧。
你一定听说过这样一位人:一片突如其来的铁片击中了他的腹部,他用了短短的46秒打开紧急灯、打开车门。救了全车的人。后来他因抢救无效而死亡。
你一定听说过这样一位老师:当一辆飞速汽车很快的向她心爱的学生飞快的驶来时。她不顾一切地把那位学生推开,而自己却被那辆车碾断了双腿,最后截肢了。当记者问她,:“救那位学生时在想些什么?”她说,:“那时我就想,我一定要就她,就算我会失去我的双腿。”记者又问:“那你后悔吗?”她摇了摇头,然后回答道:“不,我不后悔,因为我至少挽救了一条幼小的生命呀!
正能量是指引人们前进的灯塔、是鼓动人们前进的风帆和是团结各种力量共同奋斗的纽带。社会需要爱,时代呼唤爱。赠人玫瑰,手留余香。在当今社会,我们需要正能量。