母爱优秀作文
你见过小溪么?缓缓流动,温柔、温馨。你见过大河么?浩浩荡荡,延绵不绝,灌溉田地。你见过大海么?胸怀广大、波澜不惊。
是的,你我都见过,我们的母亲就像那溪,那河,那海。
母爱如溪。在母亲眼里,我们似乎都是永远长不大的孩子,穿衣需要她的叮咛,吃饭需要她的嘱咐,临行需要她的“密密缝”。 母亲的关怀总象溪水般无微不至,缓缓流淌。她总是喜欢让自己的叮嘱像溪水一般充斥每一寸空间:上学前,她会问出一串要带的东西;回到家,她又能想出一整溜要做的事情;吃饭前,她总担心你没洗手;饭后,她又生怕你把油渍抹的到处都是……我们就像那溪水中雀跃的鱼苗,时刻感受着溪水温存的爱抚,难道我们不应该感恩么?是的,应该,感恩中,我们成长着。
母爱如河。母爱也许永远像河水般汩汩滔滔,永无绝期。有的母亲能为自己跌出窗口的婴儿毫不犹豫地纵身跃下,有的母亲能在火场危难中用自己地身躯充当孩子逃生的阶梯,用的母亲能如史铁生的母亲一般,在生命的最后一刻仍颤抖着说:“我那未成年的女儿和有病的儿子……”母爱像河水般源源不断地滋润着成长的鱼儿,又岂能为眼前的危难和生命的终结所阻隔?水总是轻盈地为鱼儿拭去伤痕,水总是默默地支持着鱼儿,保护着鱼儿,让鱼儿成长,难道鱼儿能不感恩么?
母爱如海。你是否曾扔给母亲一扇紧锁的门?你是否曾对母亲怨言相向?你是否曾甩给母亲一个白眼?那么,母亲的反应是什么呢?是的,她没有放弃寻找那把开门的钥匙,她没有对你不理不睬,她没有对你恶言相加,她没有……她只是默默地伤心。可是,她不会责怪,不会怨恨,不会后悔她那爱的奉献,正如水不会怨恨鱼儿。这一切只因为她是水,你是鱼,她是母亲,而你是她的孩子。席慕蓉曾感叹道:“所有的母亲竟都是这样的容易满足!”可不是么,只要你在母亲节的那天送上一支康乃馨,她就会一整天露出笑脸;只要你在她的生日说上一句“生日快乐”,她就会欣慰地觉得她的孩子懂事了;只要你每天在她耳边亲亲热热地叫一声“妈”,她就会满足地认为自己是全世界最幸福的母亲……母爱如海,有着海一般宽广的胸怀,却只需要你的一瓢水。想到这些,我们能不感恩么?
我们就像母爱这汪水中的鱼儿,我们兴奋起舞,母亲为我们扬起浪花,我们伤心垂泪,母亲为我们轻轻抚去。母亲如水般温柔,如水般体贴,如水般甜美。水是生命之源,大概是没有错的。然而,从我们诞生在母亲的水里的那刻起,我们这些鱼儿大概就再也离不开水了。
感受着水的体贴,水的甜美,我们成长。成长中,看着水流渐缓,看着母亲鬓角的白丝,我们如何能不感恩?听着母亲不绝如缕的“唠叨”,我们如何能不感恩?感受着母亲无微不至的保护,我们如何能不感恩?看着母亲那容易被满足的笑容,我们又如何能不感恩?!
有人问,母爱的价值是什么。我想回答的是“母爱无价,因为孩子不能没有母爱,正如人不能没有水。
鱼儿感恩水的爱,孩子感恩于母爱!