姥姥养了几朵莲,有着浅色的花瓣,墨绿的叶。风雨过后,我急不可耐地向莲奔去,那光滑的叶上挂着点点水珠,折射出明媚的太阳,恰似一位亭亭玉立的少女。
我立在原地,看着这景,不管是淡粉如黛,还是洁白似雪,不管生在哪里,何时绽放,总是那么精致无暇。想到这,眼前不由闪出了你笔直的身影,似乎与莲挺拔的枝干,慢慢重合……记忆闪回到那晚。
窗外漆黑一片,只有一轮弯月,香蕉瓣似的吊在槐树梢上,散发着孱弱的光,银光下的黑暗安静的像个熟睡的婴孩。时间不早了,这时候你该睡了吧,我也得睡了,我放下手中的书,下意识向你的房间看去,却被一扇紧闭的门,阻挡了视线,我收拾妥当便进入了梦乡。
夜色愈浓,月光愈明,那清亮拥抱着大地。
睡梦中的我,被喉咙间阵阵干涩逼醒,起身,去喝水。路过你的房间,依稀看到,门缝中的几束光亮,我揉揉眼,发觉那缕光线,微弱却是真实存在,我一时呆在原地,转念一想,难道是你睡觉忘记关灯了?难道是你还在看书?就在这时,耳畔传来了断断续续而低沉的朗读声。我心中一惊,清醒了几分,忙收回思绪,竖起耳朵仔细倾听,原来是你在加班练读文章。我,不由自主地推开了门……
卧室里暖暖的鹅黄色灯光涌出来,与那弯有着活泼的亮黄色彩的月儿,一起将夜色驱散。于是,我便看到了你,一身正装的你,正站在床前,背诵着一篇稿件,神色间已略有疲惫感,见我进来,声音戛然而止。原来,你下周要参加比赛,自晚饭后,便闷在房中苦练。此刻,我耳畔传来了你常对我说一句话:“无论做什么事,要尽自己最大努力”。莲生的精致,没有不和谐的色彩;而你,想要精益求精,没有错音,还要抑扬顿挫……
想着想着,你的身影渐渐模糊,莲,渐渐浮现在了眼前。你的精益求精,莲的精致,不禁让我感叹:
妈妈,你就是我心中的那朵莲!