一天,妈妈带我和弟弟到乡下农田里掰玉米。一路上,全是欢声笑语,开心极了。
我刚来到农田里就被一片黄灿灿的玉米地吸引住了,一根根玉米杆就像一排排哨兵,精神抖擞地站在地上,清秀挺拔。随风舞动的玉米叶,像一条条美丽的黄丝带。有的玉米果实像个婴儿被衣服牢牢裹住;有的玉米果实则笑破了肚皮,露出了晶莹剔透的玉米粒;还有的玉米果实像害羞地小姑娘一样,躲到了叶子哥哥的背面。
农民伯伯告诉我们:“玉米又叫苞谷、棒子。可以分为两大类:一类是甜玉米,甜,不黏;另一类是糯玉米,吃到嘴里香香、糯糯的。而这块地里种的玉米都是糯玉米。我问:“伯伯,为什么都种糯玉米呀?”伯伯说:“糯玉米比甜玉米好种植呀,对土壤没有什么特殊要求,比较好养活,产量也高。
听完介绍,我迫不及待动手掰起了玉米。一开始我只挑大的,伯伯急忙说:“要摘有胡子的玉米,而且胡子的颜色越深越好,因为胡子颜色越深玉米就越熟。”我立刻改变方向,挑起了有胡子的玉米,看着竹框里的玉米越来越满,弟弟开心的唱起了歌。
回家路上,我拿起一个玉米问妈妈:“玉米除了直接煮着吃还可以怎么吃呀?“妈妈说“玉米的吃法太多了,不仅可以直接煮熟了吃,还可以加工成玉米粥、玉米油、玉米糕等。玉米中含有较多的粗纤维,比精米、精面高4——10倍。玉米的维生素含量非常高,玉米的维生素是稻米、小麦的5——10倍。玉米中还含有大量镁,镁可以加强肠壁蠕动,促进集体废物的排泄。对了,它具有防癌作用哦。
原来玉米全身都是宝啊!我对妈妈说:“赶紧回家煮玉米啦!”