初春乍寒的日子里,我们终于迎来了六年级迎新音乐会。
激昂热情的民族舞,幽默风趣的英语小品,磅礴大气的古诗词朗诵,优扬的西洋乐曲,主持人的完美串词,以及舞台炫彩神奇的光影音效,无不给观众留下深刻印象。
然而,大多数观众关注的只是“台上的几分钟”,关注的只是那精彩纷呈的表演,关注只是那变幻多端的舞美灯光……
是的,舞台上华丽的表演也令我赞叹不已,但是在表扬赞赏的同时,有多少人想过表演背后的练习呢?
恐怕少之又少。
且拿民族舞表演者为例:每日清晨早自休时,教室里总有那么几个位置空着的。一次,偶然经过形体房,看见舞蹈老师正仔细地纠正每一个人的动作,细致到手势,步伐,弯腰的角度……,回家想必也是一遍遍的练习。回想下课漫步走廊时,你必能发现在一个小角落,一群人努力地纠正着对方的舞蹈动作,直到上课铃响起。每天如此,从不间断。或许还有别的付出,只是我没能发现而已。
再回想一下那些华丽的演出,这次看到的却是舞台背后的一幕幕:是英语小品组不断地背诵,调整语音语调,排练,筛选服饰;是朗诵组一次又一次地朗读,即使只有一句话的台词,也要把这句话练到极致的态度;是西乐组一次又一次地在乐器上奏响跳跃的音符,牺牲娱乐时间在放学后不断地排练;是主持人拿着早已捏皱的主持稿在教师办公室里纠正字音;是幕后工作者在电脑上的不断修改,鼠标键盘不断响起的“咔咔”声。
我们赞美着雄鹰展翅翱翔的英姿飒爽,天鹅的高贵优雅,凤凰的雍容华贵,古树的高大挺拔。但我们可曾想过,雄鹰的初次展翅,丑小鸭的丑陋,凤凰的浴火重生,古树的坚强不屈。雄鹰也曾是小鹰,天鹅也曾是丑小鸭,凤凰也曾羽毛全落,古树也曾是一棵小小幼苗。
春在冬后,没有风雨哪来的彩虹。台上一分钟,台下十年功。没有展翅,便没有翱翔!