灵魂要燃烧才会有香气,但燃烧令人疯狂。
这是宁财神的一句书评,抛开他一贯的犀利,我以为灵魂是需要火焰来点燃的,疯狂又何妨?
堆靠在墙角的柴火,若只是任其潮霉腐蚀,大约要十几年才会化为槁木死灰,若是给它一点火星,转瞬间便会燃起熊熊烈火,炽热灼人。柴火的意义在于燃烧以给人温暖,人生的价值在于燃烧以闪耀一片夜空。
火焰是什么?是一种沸腾的热情。
火红的鬈发,不服帖的衬衫,凌乱的乐谱,上下翻飞的手指,贝多芬对生命的演绎已近乎癫狂;橙红的色彩,浓重的笔墨,斑斓的画布,流血的耳朵,梵高的呐喊已穿透胸腔。这些出格的、不安于既定轨迹的人,他们的举止是多么疯狂,他们以燃烧自己为代价,去散发光与热,让黑暗中的人窥见曙光,让冰窖中的人触到温度。
没有人愿意舍弃安逸来换取疯狂,如果没有这些燃烧自己、牺牲自己的“疯子”,这个世界大约仍会像寒武纪般冷湿漫长。
所以,灵魂是需要火焰的,需要一种使生命沸腾的热情。在《V字仇杀队》中,主人公V本是集中营里待人宰割的羔羊,但一场大火的洗礼使他冲破牢笼,开始对抗纳粹的统治。在火灾中他的血肉之躯被毁,但灵魂却从此被点亮。“你可以打死这副躯体,但这皮下的灵魂永存。”燃烧了灵魂的人,他们以火光迫使那些麻醉的人睁开双眼,他们以爆破声振聋发聩,他们以灼人的烈焰激醒被冷冻的心。以一个人的燃烧,点燃许多人心中的火焰,这,就是灵魂燃烧的意义。
马丁﹒路德﹒金燃烧了,于是不同肤色的人种绘出了和谐的画卷;曼德拉燃烧了,于是南非和平的蓝图不再是一纸空文。这样的燃烧短暂却惊心动魄,这样的燃烧永恒又意味深长。
燃烧不是为了殒身,不是偏执过激的飞蛾扑火,燃烧是为了让灵魂升华出一种香气,并以此香熏染他人,成就自己。
灵魂在灿烂中燃烧,又在灰烬里重生,恰如凤凰涅槃,此身不复,此心长存。