温暖的春天到了,大地一片姹紫嫣红。西塞山在云雾中朦朦胧胧,时隐时现,像一位遮着面纱的妙龄少女。远远望去,山上的树木郁郁葱葱,犹如绿色的波涛,漫山遍野。在西塞山前,还有一群“白衣少女”——白鹭。它们有的扑闪着翅膀,一飞冲天。有的在梳理自己的羽毛。还有的不时地把头扎进湖水中,似乎迫切地想平静的湖面这下的世界。
一棵棵桃树在湖边亭亭玉立。粉红的花瓣遮掩着层层树叶,使路人留连忘返。一缕风轻轻吹过,桃花树上就纷纷扬扬地落下了许多桃花瓣,在湖面上漂浮着。几条好奇心强的鳜鱼打量着这些不速之客,突然张开嘴巴一口吞下了桃花瓣,瞬间,一种甜润的滋味从嘴唇直沁肺腑!也有的鳜鱼从嘴里吐出一串串晶莹的珍珠似的气泡,像是在对同伴说:“你看,春天多美啊!”
湖面倒映着蓝天白云,让看的人心旷神怡。这时,湖上漂来了一叶扁舟,上面坐着默默无言的渔夫。他头戴青色的斗笠,身穿绿色的蓑衣,手上拿着鱼竿,在专心致志地钓鱼。一阵微风迎面吹来,天上洒下的细雨也随之而来,可渔夫却被这浪漫的美景所吸引,如痴如醉,忘记了雨,忘记了风,也忘记了回家。
墨绿色的西塞山,淙淙的流水,悠闲的白鹭,平静的湖面和淅淅沥沥的小雨构成了一幅独特,迷人的画卷,怎能不让人陶醉?