生命是力量,生命是坚强。生命存在于所有的活物之中。我们虽看不见,听不到生命,却可以发现生命的力量,能体会到生命的意义。
我们小区门前有一珠海芋,我嫌它挡道,便把它拦腰砍掉。渐渐地,它枯黄了,我也不关注它。直到有一天,我发现,它竟抻出了黄绿的嫩叶,似乎述说生命的概念。那么鲜亮,那么夺目,这就是求生的欲望,这就是生命的力量。我不会再砍它了。
一只小蚯蚓,被同学丛泥土中翻了出来,同学为了好玩,于是将尺子拿来,把蚯蚓切成八段。蚯蚓虽痛苦无比,可它的每一段身体用尽全身力气地挣扎。我感觉到一鼓强烈的生命力在跃动。它的身体弯曲着,再爬进土里。我从它身上体会到了生命的坚强,不屈。
墙脚,一群青苔在没有阳光,没有养分的砖缝里顽强地生长着,这是多么强的生命力呀!使它可以在这个阴暗的角落茁壮成长,不屈向上,还能长得如此翠绿,如此有生机。“苔花如米小,也学牡丹开。”说是正是坚强的生命。
生命短暂,可是它的价值可以无限。生命的力量真大呀!它可以让生物冲破任何阻档,生命的意义,在于一个人在有限的生存时间中能有收获、能有奉献、能有舍有得、能让生命放出它应有的光彩。“成为生命的骄傲吧!”我对自己说。