我家有两个“大王”。爸爸是“吸烟大王”,常在我和妈妈面前“吞云吐雾”,每次少则一根多则三根,呛得我们涕泪直下,用他的话说叫“爽”,不过张口就能看到他那黑乎乎的牙齿,夹烟的那两只手指甲像是涂过一层黄油。而我则是个“错别字大王”,妈妈常说把我作业里的错别字拣起来十天就可以装一箩筐了。
一天,妈妈又从我的作文里“抓”出了一大把错别字,要我立即“整改”,于是我提出要和爸爸打个赌,我写一篇《打赌记》,在我写作的时候不写错别字,但同时爸爸也不许吸烟,谁没做到就罚拖一星期的地板。
由于赌约在身,我开始写的时候挺慌张的,偷眼瞧瞧爸爸没烟夹在手上,手足无措的样子也挺好笑的。终于写完了,我可不敢马上拿给爸爸看,自己先从头到尾仔细检查了一遍。好险,我把“月”字写成了“用”字,立即改正!检查完毕,我信心十足地把文章递给爸爸,爸爸仔仔细细地看了几遍,终于露出了笑脸,“唔,不错,不错!从今天开始爸爸我就戒烟三个月,不过你也要像今天这样,不再写错别字喽!”
在这愉快的“赌局”中,我们俩都摘去了“王冠”。