过年优秀作文
我小时候特别喜欢过年。过年时不仅可以穿新衣服,还有压岁钱拿,可以放爆竹,可以到处去玩耍;还可以吃到很多好吃的东西……
四川老家,腊月二十七到二十九,是准备年货的时节。家家都开始忙着预备过年吃的、喝的、穿的、用的,到处都呈现万象更新的气象。大年三十的早上是要吃火锅的,所以前一个晚上,大人们忙着把猪蹄、鸡、鱼事先炖的半生半熟;把青菜、蘑菇、香菜、葱什么的洗干净,好第二天早上吃火锅的时候把各种蔬菜与半生半熟的猪蹄、鸡等都放火锅里烧着,等过了一会儿,全家人围坐火锅旁一边吃“烫火锅”,一边有声有色地聊天,一边互相夹菜,敬酒,那时候全家都过得十分快乐美好,祥与。
晚上是不能吃饭的,只能吃饺子。饺子里面是要包各种玩意儿的,不能随意包,有的包着硬币,说明来年十分的富裕;有的包着枣,说明吉祥如意……吃完饺子后,几乎家家都要出去“采青”。这个采青不是春游的意思而是去拔别人家的菜、地瓜什么的来吃,就算被主人看见了也不会生气的,因为这是一个习俗,会给主人带来好运、吉祥的。
正月初一的时候,家家都会放下手里的活,男女老少们都穿上新衣,轻轻松松地休息一天,到处去闲逛游玩一番。
正月初二到正月十五这个时间里家家都要到亲戚家、朋友家拜年。
正月十五过后又恢复往常的样子。