在落日的余晖中,我爱最美的;在涓涓细流中,我拥最清的;在回忆中,我爱最红的枫叶;在成长的路上,我带着书走。
——题词
小时候听安徒生童话
我上幼儿园的时候,每天晚上睡觉前总让妈妈给我讲故事,安徒生的童话是我最喜欢的,尤其是白雪公主、丑小鸭、小火柴女等听这些故事时,总幻想自己是小英雄。有时我哭是因为白雪公主吃了毒苹果。有时候我笑是因为丑小鸭变成了美丽的白天鹅。每一个故事都充满了孩子们的兴趣,让我年轻的心得到了极大的满足感。虽然我不知道当时的“感觉”是什么,但我想正是因为这些有趣的故事,我才对安徒生今天的童话有了很多感触。
小学时,我读了三百首唐诗
每天我坐在教室里津津有味地读中文书中的故事,但这些内容远远不能满足我对书籍的渴望。于是我开始读《唐诗三百首》。书中每个诗人写的诗都大不相同。被誉为“诗仙”的李白,在他的大部分诗歌中都是豪放的。被誉为“诗圣”的杜甫,大多反映了每一首诗的社会现实,让我深深感受到作者的内心世界。像作者一样,我感叹时光飞逝,感受到对故乡的思念。
中学时,尝尝名人传记
当我13岁的时候,我长大了,逐渐变得冷漠。我喜欢静静地坐在秋千上,感受名人传记带来的人生哲学——
名人传记中的每个人都有伟大的成就,他们也是苦难造就的人。他们在漫漫长夜中摸索着前进。坚强是他们心中的航标。即使看不见光,也会把自己的坚强表现得淋漓尽致。贝多芬失明后继续创作音乐,坚强是他的音符;米开朗基罗在教堂里,即使心有不甘,也全神贯注于雕塑,坚强是他的灵感,直到生命的尽头依然坚持。我的心孤独的火焰慢慢熄灭,变成一个平静的春天。是名人传记让我学会了不哭不坚强!
没有书的世界就像没有鱼的海洋;没有书的世界就像没有水果的果树;没有书的世界就像没有一滴水的绿洲。我在书的世界里游泳,吸收书带给我的营养。