“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这短短四句话,包含了二十四个节气,也是我国劳动人民智慧的结晶。其中我最喜欢的节气是惊蛰,它以自己独特的方式,唤醒了动植物,向人们展示了勃勃生机,人们带来了春天的惊喜。
“惊蛰至,雷声起。”鼓声似的春雷敲醒了大地上的植物。雨“吧嗒吧嗒”地下着,落在地上溅起了朵朵水花。小草调皮地从湿漉漉的泥土中探出绿油油的脑袋,柳树抽出了嫩黄的芽儿,春笋也冒出了尖尖的头颅,沉睡的小溪醒来了,它一边“哗哗”地唱着欢快的歌儿,一边马不停蹄地奔向远方。
轰隆隆的雷声也惊醒了冬眠的动物。小熊翻了个身,低头摸了摸自己瘪瘪的肚子,懒洋洋地爬出洞,来到小河边抓鱼。松鼠揉了揉迷茫的眼睛,看了看洞内不多的粮食,跳出了小屋。青蛙望着洞外的雨儿,也“呱呱”地叫了两声,应和着雨声形成了一首美妙清脆的乐曲,为春天的到来唱歌庆祝。
田野里,农民伯伯们也争先恐后地干起了农活,有的在油菜地里施肥,有的在耙土,有的在蓄水,还有的在播种了,一幅热火朝天、干劲十足劳动场景。大家都憋足了劲,希望今年能有一个大丰收。
惊蛰,你如此美丽、如此活泼,我怎能不喜欢你,怎能不为你所陶醉?