下棋是中国古代传统的乐趣,有一些人用下棋竟然出了名,过上了好日子,也就会有很多人拜这个下棋有名望的人为师。但是,我觉得,我就像拜师的弟子,而我的爸爸就是我拜师的那个人。
事情要从上学的一天说起。那是一个普通的上学日,我们正在上读文课时,老师忽然说:“我们明天上练习,请大家问爸爸或妈妈象棋该怎么下?”我带着这个问题回到了家中,刚写完作业,我就拿出我的象棋,开始在棋板上排列起来。等爸爸回来我就迫不及待地问:“爸爸,象棋该怎么下?”爸爸答道:“下象棋是一件很简单的事情,只要学会这几点。”马走日,象飞田,车炮走直路,吃子炮翻山,将在九宫转,士只有斜线,小卒攻过河,可横可向前,不过小卒攻过河,只能向侧面走上一格棋,组合炮前方,如果前方没有阻挡,可以一直开到底。象飞田呢,就是有这样一句话:“象,不出国”,所以大象只能在自己的那一块蹦来跳去
我听了,忍不住叫了起来。马上就想和爸爸比上一场,爸爸笑了,我和爸爸比了起来,爸爸上个炮,我又上了马,反正爸爸的攻击我都可以妙解掉,但是,一个不小心,就把爸爸的一卒二马放了过来。爸爸的炮也向我的老将扑了过来,就这样我的军队就被击败了。
第二天,上完了语文课,我们班就多出了许多象棋比赛的场地,我和一个同学pk,但是他的马后炮一招制胜,所以我就败了。我又来另一个地方,这里,房主和我大战十二场,房主都败了。
上课铃响了,我把象棋都收了起来,我觉得,今天很开心,古人的发明真是太好玩了,我想,古代人这么聪明,我们是不是也要加把劲,争取超过古代人呢?
所以我们小学生要为祖国这个大家庭造出更美好的东西,争取在这个幸福的年代展现自己的才华。