去年夏天,诚诚去了欧洲旅游。那里风景宜人,空气清新,令人乐而忘返。可唯一令他感到美中不足的是,那里的生活指数高得很,对于一个中国人来说那里的物品实在是太贵。
他买了一包巧克力。这是那里唯一比较便宜值得他买的东西。因为他认为,这样才真正有到了一个异国他乡的感受。他掀开包装纸,捧着巧克力,像在家里捧着宠物小鸡那样珍爱,并以品鲍参翅肚的那些昂贵口水去细细咀嚼,细细品尝。
味道实在是棒极了!在他回味完并准备把包装纸扔进垃圾桶时,他习惯性地边走边看看包装纸,了解一下食品的成分之类的,但看到的都是些令他绞尽脑汁的拉丁文字,此时的他像半个文盲,粗略地扫视了一下,才发现几个似曾相识而又令他哭笑不得的英文单词:
“made in China(中国制造)”
“God!(天!)我的欧元!”他讨厌自己懂英文只懂“中国制造”,要不他就不用这般烦恼,不用浪费欧元,不用浪费那“昂贵的口水”。
就在他苦恼之时,身旁几位路过的欧洲小孩子摆着手用汉语对他说:“你好!你好!”异国的美好友谊把他的苦恼抛到了九宵云外,他也高兴地说了声:“你好!”
愉悦与兴奋的心情使他对这同一包国产的巧克力有了不同的态度:我的祖国的产品卖遍全球,我祖国的国际地位多么高啊!我们中国有“世界工厂”之称,各种产品也像人一样周游列国,同时也使各国人民之间的友谊更加亲密。