作业已完成得差不多了,我习惯地望着窗外,一睹冬雨的风采,领略冬雨带给我们的精神。
在这冬雨迷离的早晨,视野里浮动着一层轻纱般白蒙蒙的雨丝。这时,风是灵动的,雾是轻盈的,雨是飘逸的。斜织的雨丝如牛毛,似花针,轻轻地打着路面,打着房屋。因为是周六,人们大都还在床上,一种令人难以感觉的轻微声响,把整个场面衬托得格外安静,这不是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的奔放,而是“随风潜入夜,润物细无声”的柔美。冬雨虽没有夏雨的声势浩大,但它能滋润万物。人世间,许许多多的事情并没有浩大的声势,却实实在在地为社会造福。
不一会儿,雾散了,雨也小了些,它飘落在脸上凉丝丝的,飘飘洒洒,恰如漫天飞舞的细沙;落在水潭里,只在水面上泛起道道涟漪;落在地面上,无声无息,卷起一阵轻烟,真想大地微笑时绽放的酒窝……“出去走走吧!这牛毛细雨,被淋了也没关系。”我心想。果然,外面的雨并不大,很密很细,扑在脸上就像扑了粉似的。我用手指接了一滴雨,雨点儿很细,我睁大眼费了好大劲才看清它的模样,实在是微不足道。在外面站了一会儿,我惊奇地发现全身洒满了细小的水珠,有些已经渗进衣服里。一滴水的力量是有限的,但许多滴水组成一个群体,力量将是无穷的。人不也是一样吗?
黄昏时分,雨停了。我望着窗外,植物都焕发出生机,我从心底里感激自然,感激它馈赠给人类的物质与精神享受。