冬季的夜总是夹杂着寒冷的风,瑟瑟地吹过。在很早的时候,夜的帷幕就已经拉开。它悄无声息,有时也留下自然的信号——雨。冬季的雨少有了夏天雨骤风狂的气魄,也少有了几分秋雨淅淅沥沥的影子。
它无风作伴,孤单地从天上落到地面,每一滴都是微不足道,聚在一起也不过一小块的湿润。雨小,小得没了形状,就连绣花针也比拟不上,小得打在人身上没有感觉,只知雨在下,却又怀疑自己的眼睛。雨渐渐密了,就好像快要扯断的丝又重新缝上。风也赶来帮腔,但也只是轻柔的一瞬,雨也只是跃动一刹,重又像方才那样零零碎碎。
如果说这样的雨完完全全是女性化的,那么它也偶有阳刚的一面。雨仿佛也有了呼朋引伴的能力,它不再潜伏,而是越聚越密。风也终于好好的露了一回脸。雨和风似乎在低呤浅唱,雨趁风势,风助雨势,先前的柔和被完全取缔。雨帘出现了,与其说是“帘”不如说是“纱”,那么飘渺,那么诡异。雨拍打着人的肩膀,低呤了几声,随即又好像泄了气的皮球,重又变回了娇弱的女子。
冬雨仍旧不会改变它的特点,就像冬去春来,冬天的后面永远都是百花争艳的春季。冬雨是冬天的泪,冬雨是冬天的情。冬天有着自己的无奈,它的心中有着许多厌抑的委屈。冬天是最寒冷的季节,“冬天到了,春天还会远吗?”人们总是向往生机勃勃的春天、收获的秋,却唯独遗忘了存在于中间的冬。
冬天毕竟是冬天,冷峻地沉默着。最好的方式还是用冬雨提醒人们别忘了这个看似平常的季节和这季节中蕴育的勃勃生机。