星期天早晨,我选了个舒适的姿势倦在老家温暖的被窝里,越缩越紧,越缩越紧,脑子里胡乱而又飞快地整理着思绪,耳边有美妙的雨声唤我起床,实在忍不住了,裹起被子往窗前跑去。
哇!远处连绵不断的山峰,高低起伏的山峦,别说,还真有点像吴均的“负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”呢;眼前就像抹了一层纱,山上的树仿佛在吸吮着母乳,仿佛在不停地长高、长大;山上的小房屋像可爱的小珍珠,粘在母亲的身上。眼前的一切都是那样朦胧,若隐若现,我的心也随之好奇起来,想要把这美丽的景色尽收眼底,想要把这美丽的景色永远地记在脑海中。
把视野转向一边,是舅母家的庄稼,田里的小白菜仿佛正张手臂,抬起来接受这大自然的滋润;西红柿生在小枝丫上,随着雨的变化也在不停地摇曳,不断地享受;白萝卜也把自己的身子探出来,观赏这奇丽的雨景……
转向另一边,门前的那片场地,是小时候我们玩游戏的乐园。那时候,我们在这儿玩老鹰抓小鸡,在这宽广的平地上玩耍。现在外面正下着细雨,吸附在地面上的雨珠,像一颗颗细小的米粒。雨势忽大忽小,没有一点规律。窗上的水珠也是一会儿活泼,一会安静。不信你瞧,窗前的雨珠又多了起来,我的耳边又反复响起“淅淅沥沥”的雨声。小雨珠就像一位陶醉在音乐中的乐手,从房屋的瓦片上,一直跳到我的窗前,又跳到光滑的地面上,自由地跳啊,弹啊;在我的玻璃窗上,尽情地舞蹈,跳出优美的舞步,让我欣赏;还像一位小男孩,在窗前停留片刻,仔细观察着我,又从我眼前一闪而过,令我回味……
“姐姐,你看外面真美啊!”门外妹妹欣喜地喊着,然而这一声也把我唤回了现实,才发现手都已经按麻了。低头一看,惨了,作业还有好多没有做完。