青春优秀作文
堂前浅而轻的灿灿暖芒,细而密的缕缕风扬,掩埋了一段悄然流淌的旧时光,留下一个虚假的潇洒,和一句语重心长。
黄昏还未临近的时候,我有幸触摸了这样狼狈又异常坚韧的他。那天,出奇的,聒噪的蝉和蛐蛐,都没了声响,耳畔唯有风经过时吐露的只言片语,和他在身边呢喃着铺展开的故事结局。
在另一个盛夏里,另一批匆匆忙忙的考生,匆忙的进了考场求导,又匆忙的离开考场与亲人拥抱;匆忙的喜极而泣,匆忙的痛哭流涕;最后匆忙的去往一所又一所形形色色的学校。在成千上万的匆忙中,他不是唯一停留在过客,但他的故事,许是为数不多曲折的鸡汤剧情。
三模成绩四百出头,他站在谷底仰望天空之上的云彩,刻苦一月,攀到了六百多分,本身就是个奇迹。那年他总是把笑容挂在嘴角,骗过了所有人,“别跟哥学,当年。。。当年xx(班主任)是看不起我的。”他仍一脸淡然,仿佛他亲口讲述的苦痛是别人生命中的戏码。“加油考,就算是为我。”
我喉咙有些发干,乱成一团的语言组织许久,却只是从艰涩中挤出低若蚊蝇的一声鼻音。徐徐的风拨乱了发丝,他又用这般轻飘这般无谓的语气,把那一瓢酸涩的流年,细细剥开来讲给我听。
父亲忙碌了小半生,为了他的父母儿女,为了他爱的人和爱他的人,一路上照顾好所有,独独将他儿时的愿望遗忘在路旁。父亲曾告知他的话,让我以如此方式知晓。“现实多沉重呐,没个像点样的学历,托不起来梦想的。”他依旧云淡风轻,一如父亲佯装的模样。
他的声音被风吹乱,碎成了粉末听不真切,反而糊进了眼睛,刺的我直想流泪。“你哥这辈子········跟老爸差不多了,你不一样,你可以选择梦想,总之,按照你最喜欢最习惯的方式去生活,千万别活成我们俩这样。”低声的私语迷住了眼睛,咸涩的泪冲垮岸堤,洪流席卷着狼狈不堪又无比真实的过往,他低入泥土的梦想与他无关轰烈的青春岁月。
“让你好好学习,其实不为什么,只为了让你有做梦的资本。咱也不谈什么未来可期,别到时候,连做梦都不敢了。”
青春几何时,黄鸟鸣不歇。
从天的彼端吹来的风,像极了他的过往。匆忙的,凌乱的,一刻也不敢停的——或许这缕风是为了异域的花开,或许奔波将成为一生的主宰。没有远方,连醉一场肆意旅行的白日梦,都失了胆量。
却看淡了过往,现在,和未来。
堂前有这样一段过往,流入了四季的风里,溶进了来自远方的风里,带着他对我的期待与我一个人托不起来的彩色的未来,去往他的远方。