每当到达新的环境,身边换了一批新的人,总要花费些许时间去适应,或许是厌烦这样的生活,或许是害怕自己的交际能力,我几乎不想去接触新的人。
学生时代的我们,友谊是最纯真的。有时候叫我们的前座帮忙捡一下橡皮擦,同桌下课叫上我们一起去食堂,后座同学上课时偷偷告诉正在回答问题的我们答案,让我们不至于太窘迫,这样小小的种种事情,能让我们渐渐成为彼此最要好的小伙伴。
我们习惯向别人倾诉我们的烦恼,我们习惯与别人一起打闹玩乐,我们习惯了面对考试的压力,甚至习惯了面对考试失败后的沮丧,这些不足以成为乐趣的习惯,却成为我们最美好的回忆。
我们最害怕长大,因为成长让我们身边的人走了又来,来了又走,好像她们的步伐永远不会停下,因为她们也都在忙着成长。我们害怕面对成长的烦恼和挫折,小时候我们一遇到什么棘手的事情,都会选择告诉爸爸妈妈,让爸爸妈妈帮助我们解决;长大后,向爸爸妈妈寻求帮助反而成为了我们懦弱标志我们不想承认自己的无能,只能孤独地向前走,向前更迈进一步,虽然你永远也不会知道接下来会有什么样的危险。
我们也必须得习惯成长,莫说是人的生理成长,也是一种心灵的成熟。我们内心的想法和为人处世,都会随着年龄的增长而有所变化,不再是像以前一样的小孩子想法,我们也得适当地舍弃一些自己心爱的东西,就像是小女孩长大后会舍弃自己曾经最最心爱的芭比娃娃,尽管再次看见这些小东西也会爱不释手,但是内心明白自己已经长大了,这些东西已经不合适也不需要了。
我们也得学会成长,除了生你养你长大的父母,没有人能让你一直依赖下去。我们每个人都会经历一段独自成长期。这个时间段,或是快乐,或是烦恼,都是我们成长过程中必不可少的一部分,这也是我们成长的一段特殊回忆,我们不能躲避,但是你可以选择高兴地去接受。
我们都在长大,或者说我们都在经历分别与离开,当你回头看这一切的时候,你会幡然醒悟,原来,成长是这个样子。它悄悄地来,逐渐改变你周围的人和物,你或许无法感受到,但是它真正地存在过!
我们,要学会适应,这是我们能回应自己最好的方式!