我优秀作文600字
古往今来,人们对谦恭的诠释和教育他人谦虚的事例有很多,但令我影响最深的却是一位茶店女老板的一杯绿茶。
那天,我和妈妈一起到楼下的茶店买茶,女老板热情地接待了我们,并邀请我们品尝一款绿茶。
我们面对面的坐下,古朴的茶具淡雅复古,配上茶叶的淡淡清香,营造出一种说不出、却是人心旷神怡的意境。女老板拿出三个造型典雅的茶杯洗净,然后在茶壶中放入一小撮绿茶,接着举起热水壶,转圆圈似的往茶壶里倒水,对事,热气带着清香在屋中弥漫开来,沁人心脾。
过了一会儿,绿茶的味道已在水中浸泡出来,女老板举起茶壶,循环的往茶杯里倒茶,那茶壶的壶嘴徐徐吐出一脉茶水。女老板泡茶时动作十分优美,我注视着,像在欣赏一段动人的舞蹈。
女老板见状,笑着对我说:“小妹妹,其实这泡茶之中也含有不少人生哲理呢。杯子渴望得到茶壶中的香茗,但他若是把自己放得比茶壶还要高,香茗又怎能注入杯中呢?所以,它只有把自己放低。”
我望着茶杯中一抹淡淡的黄,品味着女老板的会,沉思起来。江海之所以已能成为百谷之王,只因为它身处低下。人只有把自己放低,虚怀若谷,才能吸纳别人的智慧和经验。
比茶壶高的茶杯就像是那些骄傲、爱炫耀的人,他们是明哲之人所轻视的;愚蠢之人所艳羡的;谄佞之徒所奉承的;同时他们也是自己所夸耀的言语的奴隶。
青蛙也许会叫得比牛更响,但是他们不能在田里拉犁,也不会在酒坊里牵磨,他们的皮也做不出鞋来。因此,谦逊不仅仅是一种美德,更是一种智慧。
气忌盛,心忌满,才忌露。茶杯永远要比茶壶低!