宽容优秀作文
冬天到了,寒风凛冽,路旁的小树随风轻轻地摇动,街上行人稀少,我走在路上,忍不住把手伸进口袋,把脖子缩进了领口恨不得马上飞到家里躲进被窝美美地睡上一觉。
这时,我眼前又出现了那个熟悉的身影,是她——那位总是冒着严寒酷暑,推着车子给人们送来美味早点的女售货员。
这么冷的天,她怎么还出来卖早点呢?我迷惑不解,不禁停住了脚步望着她。
这时,从远处走来一个衣冠不整的年轻人,他冷冷地对女售货员说:“喂,一包豆浆。”
“好,”女售货员笑着说,“要不要加个馒头或肉包子?”“我刚才不是已经说了么!”年轻人粗声粗气地说。
女售货员挑了一包热乎乎的豆浆,用剪刀在左角上剪了一个小口子,顺手取了根吸管插上,双手递给年轻人,并不忘叮嘱道:“小伙子,拿好。”谁知那个年轻人心不在焉,只用两个手指头夹住豆浆包的右角,刚接过,“啪”的一声,豆浆包滑落到地上。“你是怎么搞的!”年轻人对女售货员怒目而视,大喊,“连包豆浆都拿不好!”女售货员二话没说,弯下腰,伸手把它捡入自己准备的小桶里,重新拿了一包豆浆照样子剪了孔,插上吸管,递给年轻人,说:“给,拿好。”
年轻人有些疑迟地接过豆浆,若有所思地看了女售货员一眼,付了钱,默不做声地走开了。
我忍不住地走过去问:“阿姨,刚才明明是那个年轻人不对,您为什么还要赔上一包豆浆呢?”“自家生产的,没关系。”
多么朴实的语言,多么善良的心。是啊,要不是她比大家多一份宽容,多一份友善,事情怎会是如此结局呢!