宽容优秀作文
宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容,是一种大度,它让我们生活多姿多彩;宽容是一种美德,是人与人之间心灵的沟通;宽容是一种豁达,它让我们的生活快乐……
记得这学期的一节作文课,同学们都在认认真真地写着作文,我经过冥思苦想,好不容易才把草稿打好了,看看时间,一节课已经过去一半了,我连忙提笔认真地誊写在作文本上。我斜眼瞧了一下同桌,她已经快要誊抄完了。
下课了,我继续“奋斗”,忽然,我的同桌不小心把几滴水滴在我的草稿纸上,我生气极了,冲她吼道:“你喝水就喝水,干吗要祸害我的本子?”她看了,连忙抽出一张纸巾帮我擦干,还不停地向我道歉。
我夺过她手中的纸巾,生气地说:“不用你在这儿假惺惺。”我继续擦拭着草稿本,一不留意,我撞到了她的手,她的笔像滑冰一样滑过作文本,留下了一道黑迹。我的心不由得一跳:糟了,她差不多写完了,而我却把她的作文本弄脏了,待会儿她不把我骂得“狗血喷头”才怪。
我忐忑不安地看着她,好半天才吞吞吐吐地说:“对、对不起,我不是……”同桌笑笑说:“没关系,瞧你紧张的样儿,你放心,我不会责怪你的,这作文大不了我撕掉重写,就当我是练字吧!”说完,她对我宽容地一笑。
我想想同桌对我和我对她的态度,真是天壤之别啊!我不好意思地对她说:“对不起,刚才我太不理智了,请你原谅我,我不该冲你发火。”她笑了笑说:“没关系,我们是朋友。再说是我不对在先的嘛!”听到这话,我的心如释重负。
俗语说:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”如果我们都能互相宽容,懂得将心比心,就能促进同学之间的友谊,就能让我们的生活更美好!