我尊敬的人有很多:交警、教师、医生……然而,我最敬佩的一个人,是一位大伯。虽然彼此之间互不认识,但是我知道,他是一位清洁工。
他以前在我住过的小区工作过,每天都要清扫整个小区,他的工作似乎并不让人注意。但是,有哪一个地方不需要清洁工呢?那位大伯,每天都要在天上还有几颗星星的时候出门,完成他那“简单”的工作。
记得那是一个深秋的凌晨,我起来喝水,忽然,从楼下传来了“刷刷刷”的声音。我心想:是什么声音?难道是有人在扫地?不可能,现在才四点多啊!还是去看看吧。我来到了阳台上往下望,哦,原来是那位大伯。他左手拿着清扫工具,右手吃力地推着一辆装垃圾的小推车。由于那天午夜下了一场雨,所以路面上到处都是大大小小的水坑,和被打落下来的树叶。大伯便穿着雨鞋,把整个小区的积水扫进下水道里,把落叶扫进了推车里。等到清晨,小区又像往日那样干净了,似乎昨夜什么也没有发生过。但那位大伯早已经疲惫不堪了,脸上都是密密麻麻的汗珠。
大伯这种不怕脏不怕苦,乐于奉献的精神令我万分佩服。他的岗位虽然是平凡的,但他的岗位也是大家生活中不可缺少的。他的心灵是美的,贡献是大的!