晚风这首曲子是由古筝、风笛、月琴组成的,它表现出乡间纯朴的生活,晚间的风徐徐吹来,虽然十分凉爽,但仍有一丝丝的寒意,所以曲中流露出有些悲伤的感觉,是一首非常好听的曲子。这首晚风是改编百年流传的歌仔戏音乐,用不同乐器的声音、感觉来演奏这首曲子。
演奏的人是祁瑶,他从小便很有音乐方面的天份,在一九九五年时从上海音乐学院毕业,曾获得江苏省民族乐器比赛优秀表演奖,并参加过很多次大型音乐表演,祁瑶是一个很有潜力的青年古筝演奏家。
我从小就很喜款中国的乐器,尤其是古筝,它的声音十分清雅,其实我会这么喜欢古筝是因为之前在看笑傲江湖,书中有一首用古筝和箫合奏而成的笑傲江湖之曲,书中将它描写得非常贴切,后来我找了很久,都找不到这首曲子,这首曲子好像是虚构的,不过这也让我更喜欢古筝了!
晚风是一首很好听的曲子,作者以音乐和乐器建立了一个有着无限想象空间的世界,音乐虽然没有画面,但它却在每个人的心中留下不同的意境,现在有许电视、电影,可看到许多画面,但想象空间却只局限于它给我们的画面,所以有时候用听的也不错!