宽容
我哭过很多次,有时是高兴地哭,有时是难过地哭,有时是激动地哭,有时是委屈地哭,但这一次,却让我终生难忘。
这天早上,妈妈去姥姥家接我回家。回家路上,我拿着经过三天努力才组装完成的小汽车,害怕它会被别人一不小心给碰坏。我紧紧地抱着,一点儿也不敢松手,妈妈怕我累着,就提议轮换着拿。上楼时,因为拿的东西太多,也很重,我和妈妈上楼都特别吃力,拿着小汽车的妈妈,不知被什么东西绊了一下,手突然一滑,小汽车霎时掉在地上,立刻被摔成了两半。
看到小汽车被妈妈给摔坏了,突然间千万种委屈和愤怒一下子涌上心头,我哇地一声大哭起来,对着妈妈大声喊着:“你赔!你赔我的小汽车!”妈妈见我这样也不耐烦了:“闪开,干什么!我又不是故意的!”看到妈妈那么严厉,我的心情更是雪上加霜,于是哭得更厉害了,趴在地上,手一边拍着地面一边不依不饶地说:“我怎么这么倒霉啊!”
这时,我看见妈妈独自坐在角落里,眼睛里充满了苦涩的泪花,我一下呆住了,马上爬到妈妈身边,扑到妈妈的怀里说:“我不哭了,我不要小汽车了,妈妈,你别哭了。”妈妈擦干了脸上的泪水,点了点头。
我心里豁然一亮,似乎明白了什么。原来是爱!左右为难、无可奈何的爱。我这时心里暗暗发誓,我以后再也不对别人的过失不依不饶了。
从那时起,我的脑海里又多了一个词:宽容。其实,宽容对待每一个人,宽容对待每一件事,也是一种美德。如果世界上多一份宽容,就会少一场战争,让我们宽容对待每一个人,那样我们的生活定会更加多姿多彩!