宽容
一辈子要感谢的人太多太多,最值得感谢的,当然是让我诞生在这个世界上的我的妈妈。 人总是会犯成千上万次错误,特别是在由幼稚走向成熟的阶段。然而每一个错误,或大或小,都会给一个人留下伤害。这个人,也许是自己,也许是自己最亲近的人。人的一生分为婴幼儿期、儿童期、青少年期、成年期、中年期以及老年期,我们现在正在度过的便是青少年时期。叛逆心理是青少年不可避免的。对于叛逆期时我所犯过的错,我依然历历在目,记忆犹新。那时犯下的过错,让我深感愧疚,同时我也十分感激一个人,是她让我懂得了什么是宽容和理解。 那段时间,家中总是纷争不断,往往因为一点小分歧,我便会跟爸爸争吵不休。他总爱喝酒,这也成为了我们之间争吵的导火线。我很少同他交谈,因为他天天早出晚归,我们相处的时间本就不多,而几乎都被吵架占据。每次吵架时我恶言相对他想要打我的时候,总是妈妈上前阻拦,战争才会停止。
某日回到家中,妈妈突然提出要跟我好好谈一谈。谈话的具体内容我已经记不清了,只记得她曾对我说:当你学会理解一个人的时候你是在成长,更何况那个人是你的父亲。 现在想来,如果当时没有他对我的宽容与理解,没有她每次在我们争吵激烈的时候劝和,如果她在那时跟爸爸一起否认我的想法,也反对我的一切,我怎么可能会是现在的我,或许已经走上了歧路。 人与人之间正是因为有了宽容,才避免了许多不必要的战争与分别。宽容别人,就是在宽容自己。多一点宽容,我们的生命就多了一点空间。 谢谢你的宽容,谢谢你,让我变成现在的自己。