春节优秀的作文600字
“新年到,新年到,姑娘要花,小子要炮,老头要顶新毡帽,老太太要块大年糕。”唱着喜气洋洋的歌谣,有一个新年向我们走来。家乡的春节虽不如老舍笔下北京春节那样的隆重,但从腊月初八直到正月初五,对于人们来说也是极为重要的。他不但是人们劳动一年后欢喜心情的表露,更是人们对新的一年的美好祝愿。
按着我们过的风俗,腊八那天,家家户户都要吃咸米饭,即用小米、绿豆、麦仁、花生、红枣、玉米等八种原料煮成,粥稠味香,寓意来年五谷丰登。
“吃过腊八饭,就把年来办。”春联、年画、饮料、糖果、鞭炮等,都要在这几天内置办齐全。
到了二十三,过小年,它是春节前的一个重要节日,人们又称“祭灶节”。以为在二十三,人们都要敬灶君吃灶糖,希望他到天宫后,不要再搬弄人间是非。除此之外,人们还要放鞭炮,吃汤圆。
过了二十三,大家更忙了。必须要把家里大扫除一遍,还要出油锅,蒸枣花儿馍,理发等。
大年三十又叫除夕。那一天,要把灶君请回来,还要贴春联,年画,门前。到了晚上,一家子聚在一起,一边吃汤圆一边说话。寓意为一家人团团圆圆,和和睦睦。还要守岁,就是指一夜不能睡觉,因为神仙姐姐在十二点要赐“福”,早睡就没有福了。等待新年的钟声敲响,人们都拿去鞭炮往外赶,鞭炮声一个接一个。
正月初一,家家都要换新衣。洗刷完毕后,首先要放开门炮;其次晚辈向长辈磕头拜年,则长辈也要给晚辈压岁钱;最好,人人都要吃饺子,只有一个饺子里有钱,谁吃到谁就是有福的让。以后这几天还有走亲戚,串门,正月初一也不例外,因为要走干亲……
正月初二,初三,嫁出去的女儿纷纷回娘家。女儿回家通常是大包小包一提,什么牛奶,鸡蛋,苹果……虽然礼拜多,但礼轻义重。
初五晚上也要放炮,因为初五俗称“破五”,谐音——破无。要放炮吧穷赶走,把富迎来。
喜气洋洋的春节,虽然隔得的风俗不同,但中华民族的五十六朵花,心连心,度过一个又一个春节。