中华民族在几千年的历史长河中,以其繁荣的经济、灿烂的文化艺术和辉煌的科学技术成就蜚声于全世界,对于人类社会的进步产生过深远的影响,中华民族伟大的历史贡献,是中华各族人民智慧的结晶。
然而,作为炎黄子孙的我们却不领会中华民族上下五千年所创造的语言和背后的文化。
在一次国内某大学汉语言文字大赛,夺得第一名的是留学生队。这件事令人惊讶,引人思索。复旦大学的一位教授说:“正如古语说的,久居兰室不闻其香,不少中国学生并不领会母语的优美和魅力,对母语的体验、研究是不够,倒是留学生更愿意花时间研究中国文字背后的文化现象。”
多么令人心痛的报道啊!语言是一个民族的特制标志。可是如今,有大批的学生抛下汉语,去学习其他国家的语言,虽说这没有错,可是若连母语都没学好,又怎么能学好她国语言呢?母语是一切语言的基础,更是生活中不可缺少的`
。作为炎黄子孙的我们,更应该庆幸,因为汉语是一个国家的体现,更是完美的象征。
抛开这些不说,生活中,念别字和写错字的人就更多了。中国文化渊源流畅,汉语是这个久经风雨的国家最完美的体现,而我们辜负了几代,不,是几千代为创造中国而牺牲的人们!罪恶啊!多少人为我们的今天而战?多少人为我们的今天而亡?又有多少人为我们的今天做出贡献?而我们又用什么去回报他们呢?是体现汉语最完美的一面吗?我想,不是的。我们随着世界而改变,却忽略了母语——炎黄子孙最贴切的语言。语是中华文化的根,一个民族的语言中积淀着一种民族的韧性,民族的精神,乃至民族的思维方式。中华历史悠悠五千载,沉淀下来的文化宝藏数不胜数,我们的语言文字便是其中的一朵奇葩,充满着无穷的魅力。中国文字的创造可谓一大奇迹。象形字,形声字……犹如一个个音符,谱写出中华文化的华美乐章。汉字是唯一富有生命力的表意符号,它反映了我们创造文字独特的思维艺术。
汉语是世界上使用人数最多的语种,这是我们的自豪;让所有的中国人都能尊重母语并自觉弘扬母语魅力,那将更是值得骄傲的事情。
美至极处便是无言,母语的更多魅力是不可言的。无论何时,我们都不能忽略自己的母语,因为那是我们文化信仰的“根”,是一份牵萦着我们,永远都无法割舍的感情。