说来好笑,我自己还是个孩子,可是在我眼中,我和周围同龄人不一样,已不再是个孩子了。
或许是所经历的事不同,或许是生活方式不同,我就是显得成熟一些,所以,我经常因为身边的“孩子思想”而忍俊不禁。
数学试卷发下来了,96分,全班第一。换作还是孩子时的我,肯定会在座位上摇头晃脑,或是走到成绩好的同学面前炫耀一番,可现在看来,那是多么的可笑。于是,默默的拿起试卷分析起错题来。
成绩颇佳的他得知我的分数后立即走过来,要求看我的试卷。我暗自好笑,又来找漏洞,再怎么样也是第二名,只是比我少了2分而已,脸却阴沉沉的,何必如此在意,更何况我什么也没说。照顾他是个“孩子”,把试卷递给了他。他接过试卷,马上像扫荡敌军一般,聚精会神的检验着。这时,上课铃响了,我要求收回试卷,他匆匆看到后面的大题,忽然,他像发现了新大陆似的,两眼放光,大笑不止,还念叨着:“哈哈,86分,我第一名,哈……”
86分?我接过试卷,疑惑不已。莫非我哪个应用题出了错?经过仔细验算,答案实在没什么错。也没管那么多,认真的听老师讲解完试卷,回头一看,还是没发现什么错误,到是希望他赶紧告诉我错在哪儿。
下课铃一打,他雄赳赳、气昂昂地走到了我的座位上,脸上笑开了一朵花。看到他一下子从“郁闷先生”变成“阳光男孩”,实觉好笑。他马上指着最后一道应用题,说:“你看,题目上说要列方程解应用题,可你全是算式。啊吔,这道题10分哟,那就是86分喽,看你答案对了,给你一分,87分。那我嘛……”我往试卷上一瞧,还真是那么一会事,多可惜啊。我也真是,都经历了那么多考试了,怎么还是那么粗心。不等我说话,他又低下头来,温柔的道:“不用那么伤心嘛,分数只是表面上的东西,何必那么在意呢?”
这次,我真的认不住,笑出声来了。这个傻小子,也太自作多情了,难怪人家说“孩子”是最可爱的。
不过,他还是有一句话说的好——“不用那么伤心嘛,分数只是表面上的东西,何必那么在意呢?”以前,我也像个孩子一样那么在意分数,现在发现这并没有多大的意义,关键是在于自己心里的看法,只要心里知道自己是成功了还是失败了就行,何必去在乎分数呢?不过,时时刻刻都有着那么一个人在学习上监督着你,也未尝不是一件好事。
我心里相信,这个时候,我已经是个大人了,因为我认为,大人才会这么坦然面对成功与失败。孩子变成大人,总要有个过渡,其实,无非就是那么几个字——
“海不在深,有容乃大;壁不在高,无欲则刚。”
的确,孩子变成大人,会失去以前的单纯,思想会变的复杂,但是,孩子变成大人,会多了那么一片坦荡的胸怀……