张文杰杏月的泥土不息,春意早已洋溢开来。树木吐出新芽,继续生命的旅程。
如果有人问:“春天是怎样的?”那有人会说是草长莺飞,杂花生树;则白居易说是“曰出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;而苏轼说是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;但我认为春天是这样的:残冬的印痕一扫而光,春天将五颜六色的颜料四处泼洒,或高或低地涂抹,追求鲜艳俏丽,万物祥和而生动。风儿柔了,燕儿飞了,花儿笑了,柳丝长了,河水涨了,枝芽爆了。
初晨,薄薄的晨雾笼罩着,天气是如此温柔,空气中仔细一嗅,似乎嗅到了旁边那树的清新。今年的春天,春意特别浓,浓得像一个无法化开的梦境。兰花悄悄地释放着那一股股清幽,唤醒了沉睡中的精灵,于是生机放出一缕阳光,我在旁边默默地享受着。群鸟齐鸣,蜂蝶起舞,穿梭在花草树木之间,百花盛开,嫩叶上沾着些许露珠,在清晨的暖阳下,闪烁着。我深吸一口春天独有的,混杂着泥土芬芳的空气,悠闲地走着。
春天少见暴雨,却最为我们期冀。“俄顷风定云墨色”,几道惊雷宛如游龙吟声,吓得村里的小孩放下玩具,拔腿便奔向父母的怀抱,可若仔细端详,便能发现孩子们眼中的欢喜。“轰隆隆……”雷公打完最后一道霹雳,便满心欢喜的离去。这时,孩子们便挣脱了父母的怀抱,撒开脚丫子不约而同地向四处奔去。
夜幕降临,我便在春夜里坐在柳树下,望着柳絮,看着繁星,摇着蒲扇,在老一辈的往昔回忆中昏昏欲睡……这时,清风微微吹过,带走了白天的热量;月亮高高地挂在高空中,像一艘小船,月光洒下来,使得地面一片金黄,真可谓“庭如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”我在这样柔和的月光下欣赏着这一美景。
我家在南方,没有北国冬日里“惟余莽莽”的气势。冬天一走,春天的信号便是河边妖娆的柳树。淡绿,嫩绿,深绿,墨绿,一点一点,在春寒里给你无尽的惊喜。
春末夏初,柳树开始结种了。如羽似绒的柳絮根本禁不住诱惑,只要清风略加鼓动,她便顺势在风中飘絮。心灵手巧的女孩子,将柳条摘下,三环五绕,编成了花圈,再将旁边那三五朵不知名的野花点缀其间,好看极了;好动的男孩子,则将柳条当马鞭,柳条一上一下晃动,俨然成为了驰骋草原的小骑手。
春天就是如此,它悄无声息地到来,让人欣赏自然中最美的一面。你说我们的心灵是否也能像这春天一样美呢?