争论是一种四处可闻的声音。王法森严的皇宫大殿里,大臣们为政事争论不休,各执己见;熙熙攘攘的菜市场里,顾客为几毛差价与老板斤斤计较,讨价还价;温馨幸福的家庭里,母亲与儿子正为他的成绩下滑大声争论……而在勤奋求知的教室,我们也展开了一次争论。
“听闻数学老师因感冒请假了,太不负责任了!”“就是……”上一节课,我们得知数学老师因感冒请假,一些同学简直吃惊到了极点。这不,在这儿讨论开了。
班主任得知后,便让我们在下午的班会课上争论。
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,它似乎也显得急促而又缓慢,急切而又淡定。我是正方的代表之一,小林则是反方的代表。我们各陈其说,相互抨击,又互不相让。我自信满满的站起来:“我认为老师因感冒请假是对的一一”话音未落,“啪”的一声巨响,反方代表小林腾的一下站起来反驳:“自古以来,老师带病上课是一种爱岗敬业的表现。而我们数学老师呢,因一点小病就请假——”“就是呀,人家别班老师带病上课,多敬业呀!”“是呀!数学老师怎么那么娇气呢?”小林还未说完,很多同学就随声附和。同学们的说法让我感到一丝心虚,难道我错了吗?
这时我方代表小叶终于坐不住了,大喝一声:“谁说的!老师是为了在学生面前有一个精神整洁的形象,是对学生的尊重,这难道不对吗?”顿时教室里鸦雀无声。小叶这句话仿佛给我了莫大的勇气:“而且,老师感冒了,定是一脸痛苦的表情,说话也一定有气无力,同学们连老师在上面讲些什么都不知道,那么我们的成绩会提高吗?”我也大声的质问小林,小林听了我和小叶的话,竟无言以对。
我得意洋洋,没想这时又杀出了个“王咬金”——
小王站了起来抿嘴一笑:“但是——老师请假耽误了我们的学习进度怎么办呢?”听了这话,我的大脑一片空白竟然不知怎样去反驳。小王这句话像一把锋利的剑,好似无人能抵,我定了定神,努力思考,猛然又有了思路:“老师带病上课会把病传染给我们,最主要的是,老师带病上课能保证课堂质量吗?”此话一出,所有人哑口无言……
“啪啪啪”教室响起一阵掌声,班主任走上讲台:“说得非常好,老师带病上课既保证不了上课质量,又可能把病毒传染给我们,数学老师做得没错!”一锤定音,胜利的喜悦在我心中油然而生。我满怀骄傲地看向对面的小林,小林笑了笑,说道:“下次有问题我们再一起争论,下次我一定赢你!”“好!”……
这次激烈的争论,让我感到自豪、骄傲、开心,更多的是心灵的震动。我也因这次争论明白了一个道理:看待事物要从各方面看待,而且要自信,敢于表达自己的观点,做一个三观正确的人!