这张照片,他仍然记得是因为什么而拍的。
在那个科技不发达的年代,拍一张照片不仅麻烦而且价格不菲,但他的妈妈仍然带他去拍了,只是因为他当时在钢琴比赛上获得了一等奖。泛黄的照片中,依稀可看出是一个妇人开心地搂着一个拿着奖状的小孩,照片背面还留有一行娟秀的字:纪念儿子第一次参加钢琴比赛得奖。
回忆当时,现在的他露出了久违的微笑。当时那小小荣誉的瞬间,被镁光灯永久定格,也永久定格在了母亲的心里。
那只是一次小小的钢琴比赛,旧时代又有多少部钢琴呢,又有多少个家庭可以买得起钢琴呢?但他还是爱上了这件时代的奢侈品,家中条件虽还好,但仍然无法负担一台钢琴的费用,他只能懂事的藏起自己对钢琴的热爱,只能每天经过琴行趴在橱窗上看着乌黑发亮的钢琴,母亲似乎洞察了他的心事,虽不能为他买一台钢琴,却为他请了老师,让他日复一日的学习。有一天,他参加了区里的钢琴比赛,仅有十一名参赛选手,除了他,其他的选手家里都是有钢琴的,而最后他却拿了唯一的一等奖。
拿着金黄的奖状,他心里当然高兴,却掺杂了一些无奈,他知道,因为他的学习家里已经多了一笔大开支,在一旁的母亲却开心地笑着,并提议去影楼拍照留念……
此后,他仍继续学习钢琴,而母亲则拿着这张照片到处的炫耀着,对亲戚,对同事,仿佛自己的儿子拿了最高的奖项。而他在钢琴上的造诣越来越高,获的奖也越来越多,可是他还是不断的提到自己第一次获奖。
新时代到来,照相机、钢琴也不再是什么奢侈品,他也通过自己的努力买回了钢琴,成为了一名钢琴家。每一次的成功也有了更好的照相机来记录,每一次的获奖也登上了报纸,家喻户晓。虽然科技如此发达,能用一秒钟就把他获奖的照片送到地球的另一半,可是却没有人会长久的记住他的成功。当天的报道过后,新的新闻又把这值得珍惜的点滴稀释。人们对他开始淡忘,到了现在,他反而羡慕那个旧时代,照片不会被新照片覆盖,母亲永远记着自己的每一次成功,每一次表演前都有温暖的鼓励。
母亲打电话过来,说看见他新拿的奖了,他紧握着这张泛黄的照片,轻声问道:“妈妈,你还记得我第一次获奖吗?”母亲说:“当然记得,那可是你第一次获奖呀!你每一次获奖我都帮你记住呢!现在多好呀,都不用带你去拍照了,有记者拍完发到网上,我随时随地都能看到了。”
他笑了笑,说:“谢谢了,妈。看来还是现在好呢。”