“径”之一字,在汉语中有“目的”之意,如径直。而路径,有径之路,即有别于“道路”,有其强目的性与方向性。好的路径决定好的方向,引领好的结果。可见,路径之优劣自有其重要性所在。
路径之优者,有“曲径通幽处,禅房花木深”之妙,在一番寻寻觅觅之后引领至豁然开朗之境,给人以“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”之喜。
老子言:“合抱之木,始于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”荀子《劝学》亦称:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”老子与荀子择“积小成大”为治学治道的路径,他们从春秋战国纷飞的战火中走出,步履从容,沿着这条路走向真理的殿堂,他们衣襟带风,于是儒与道吹响了百家争鸣的号角,千古不衰。
路径之劣者,有“大道如青天,我独不得出”之果,或与理想背道而驰,或困于寻觅之途苦苦挣扎,给人以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之悲。
诗仙李白,“李杜文章在,光芒万丈长。”自古至今,名垂千史。如今关于李白之死,有病死、醉死、溺死之称。那个一杯酒醉了半个盛唐的诗仙,至死却如此悲凉,反观其生时让高力士为之脱靴的狂放不羁与“举杯邀明月,对影成三人”的借酒消愁,他的路径,是否错了呢?当初如果李白稍微收敛了自己的狂傲,对高力士言辞稍善,在抱负不得之后可以以积极的态度重振精神,那样的诗仙,是否会更加耀眼?
有一些人,他们穷尽半生的时间却走了错的路径,却在前后半生的交接点上悬崖勒马,于是身体与灵魂都得以融化在与之契合的旅途。
17世纪的英国人威仁爵士,他原是一名天文学教授,可是这样的工作并没有使他得到快乐,终于在他48岁那年,他决定开始过一种陌生的生活,于是他把他的后半生都献给了城市建设,在40余年中,他一共建造了53座教堂,单单一座保罗教堂就使他名垂千古。
那么,该如何方可沿着路径之优者寻梦,不用让自己在错误的路途奔波劳累?
其一,“所谓伊人,在水一方”。明确自己追求的是什么,是潋滟碧水中的伊人,亦或是隔岸鼓瑟的窈窕淑女?其二,“溯洄从之,道阻且长”。路径只有优劣之分,无难易之选,要想追求水中伊人,便要不惜路径之险。其三,“众里寻他千百度”。似唐僧师徒西天之行历经九九八十一难最终成功抵达,品性坚毅者踩实路径中的每一块石头,才能在蓦然回首时看见灯火阑珊处的灿烂。
每一条路径的开端都象征着一种生命之花的播种,唯有走上正确路径的人,他们在沿途拾得花洒与养料,细心灌溉,然后他们径直地向前走着,走向路径之末,走向生命之尾,走向一切归于寂静的时间之终。
然后他们回首而望,看见火树银花。