雨作文
一夜雨的洗涤后,小南家脱下沾灰的衣服,换上一件容光焕发的新衣,顿时闪亮起来了。
于是,我们走出教学楼,来到室外,呼吸这清新的朝气。晨风中还含着雨的香气,吸一口,沁人心脾,神清气爽。
由校门口向前信步。右边,一片青中带黄的草地,给山穿上了一件闪亮的新衣裳,而草地上一大丛一大丛的灌木,则是为草衣绣上的一朵朵小花。雨犹如一位天才的裁缝匠,给草衣缝出了灵性,在阳光照射下眨呀眨地,像无数亮晶晶的小眼睛。
不光小草得到雨裁缝的恩惠,教学楼之间的花坪,经过雨的洗刷,也同样艳丽。它虽无草衣之壮观,但细品花枝,出奇之美。那一群花展开它紫色叶片,一枝枝长茎支起花朵,像一只只紫色的快活的小鸭子,在微风下摇摆翅膀。那雨还来了个点睛之笔,在花朵——小鸭子的粉帽上点缀一颗颗的银宝石,更加美丽。看,那鸭子高兴得不住点头摆尾,在向雨谢恩呢。
而这些,都比不过雨后的未名湖。
我们踏上一条两旁都是灌木的小径,向下一路探行,转个弯,豁然开朗。眼前一滩湖水,环抱一座小岛,安静和谐,就如一位“藏在深闺人未识”的小家碧玉。雨为她带来的不是外在之物,而是内在的淡雅、恬静。看那湖边树,树叶儿绿油油的,顶上却盘着一髻儿粉叶,好像上天不小心洒了几滴粉墨水下来,恰好滴在它上面了。紧挨湖的是一圈垂柳,她们垂下长长的头发,就如同自恋狂样,整天对着湖面照镜子,清风梳头,顾影自怜,连湖中的鱼也被吸引过来,在柳的影下徘徊。小岛上更是青翠,红砖路与周围的绿色相得益彰,颇有“曲径通幽”之境,身处其中,深幽宁和的心情油然而生。
岛后,一座石拱桥跨于岛陆之间,古朴厚重。桥啊,你有多大岁数了,这多年来,你以智者的眼光,慈爱地注视着水中嬉戏的鱼儿,聆听着桥上孩子们的欢笑声和读书声。岁月悠悠,波光明灭,唯有你依然如故。
南雅几乎没有文人墨客通常所形容的秋之萧瑟,反而如同一位健壮少年,焕发着勃勃生机。或许,这是一场秋雨所留下的痕迹吧!