夏天的雨总是那么急。不像初春的雨滴答滴答,充满生机。也不像秋天的雨淅淅沥沥那么富有诗意。
夏天的雨就是那么干脆,说来就来。今天我算领教了。中午天气是那么闷热,热的使人喘不出气,整个世就好像要窒息了一样。
下午四点多天空忽然飘来了几朵乌云,天一下暗了下来。过了一会,天上狂风大作,乌云从远处压了过来。几颗饱满的像黄豆大的雨点打在了我们道馆的玻璃上。接着倾盆大雨便袭来了。窗户上、窗台上到处是晶莹的雨滴,溅起的雨滴像一朵朵晶莹的花儿一样。雨水从没关严的窗缝灌进了道馆,沿着台阶形成小“瀑布”,透过窗户向外望去,雨点打在树叶上,像无数的珍珠乱飞,打在马路上,路面发出嘣嘣的响声,打在水面上,水面宛如睡莲开放,整个世界雾蒙蒙的,分不清天分不清地。
雨整整下了半个小时。雨停了,天晴了天气凉爽了。经过下雨的洗礼。整个世界仿佛变新了。这场雨虽然给路上的行人和车辆带来不便。但向远处望去,山更青翠了,树、花、草经过风雨的洗礼变的坚强了许多。
在从道馆回家的路上,爸爸问我喜欢什么季节的雨,我告诉爸爸我还是喜欢夏天的雨,因为他很干脆说来就来。它很豪爽像西北的汉子一样,直来直去不留情面。它更充满生机,在夏雨过后上清水秀,花儿灿烂。