钓鱼优秀作文600字
《钓鱼的启示》主要写作者在鲈鱼捕捞开放日的前一天傍晚,与父亲在湖边钓鱼。一条大鱼上钩了,他们父子都非常高兴,但父亲却让他把它放回湖里去。当知道自己祈求无果时,作者只好沮丧地放掉了大鲈鱼。
其实,当时周围没有一人,他们父子完全可以把大鲈鱼“吞”掉。在道德与诱惑两者之间,他们毅然选择了道德……他,一个普通人选择了道德,我们同样是普通人,但我在两者之间却做出了错误的判断。现在想起来,追悔莫及……
三年前的一个傍晚,妈妈让我去超市买鸡蛋。可电视里正在播放我最爱看的动画片呢!我直奔超市,匆匆忙忙装了几个鸡蛋,三步并作两步跑向收银台。看到前边的“人龙”,我叹道:完了,我的动画片呀!过了好长时间才轮到我,收银员边帮我打包好,边找给我零钱。我站在那儿数了数,却意外地发现在众多一块钱中夹着一张十元大钞。我惊出一身冷汗,要?还是不要?要是…… “小朋友,够不够数?”“够……当然够……”我惊慌失措地跑了出去。这么一个大超市,不会在乎这10元钱吧?
过了两天,妈妈发现了那十元钱,问我为什么买了东西钱反而多了。我只好实话实说。妈妈一皱眉头,语重心长地对我说:“以后可不能这么做了,要知道,十元虽不是大数目,但是一个人的道德却是无价的。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。
早在几十年前,英国作家韩素音曾说过:“现在全世界最大的毛病是什么?是没有道德。”虽然现在与那个年代不一样了,道德的规范会有所不同,但有一点是不会变的,那就是强调个人的利益而损害别人的利益是不道德的。
直到今天,我知道了,十元是小钱,但它却可以考验一个人的道德。任何事物与人格相比,都不算什么。丢了任何东西也不能丢了人格。