粽子优秀作文400字
满盆碧翠嫩绿的温湿芦叶,白花花的江米,诱人的花生、大枣,虽还没有煮熟,却令我垂涎三尺。看着奶奶在叶片、江米以及配料之间挑来拣去,我终于忍不住了,跑到奶奶身边嚷嚷:“奶奶,我也要包粽子!”
那时我才七八岁,正是小孩子好奇大胆的年龄。奶奶拉过一个凳子,笑着让我坐下。我便笨拙地学着奶奶的样子,从装有芦叶的盆里,拣出三片不同的叶片:一片是新叶,两片是有些暗色的老叶,并将三片叶子浸入水中。沾了水的叶片滑滑的,手感很好。奶奶让我看她的手法。只见她把三枚叶片依次排开,一手捏住一端,一手在中间猛地一卷,同时左手一拽,那芦叶就乖乖变成了一个漏斗状的物体。我看呆了,努力地回想方才奶奶的动作,捏住芦叶一端,还没等我做出第二个动作,那叶片就一下子弹回来,弄得我一身水。我又换了只手,嗨,这下好多了,总算把芦叶卷好了。奶奶指指大盆里的江米,示意我抓一把进去。我捞了米正要往芦叶里放,奶奶却先放了颗大枣进来,轻声说:“来,先堵上,再放米。”
这时的阳光有些刺眼,我正要伸手挡光,却突然想到手中还有没包完的粽子,只好向边上挪了挪。我看着奶奶包粽子的步骤,突然一下子明白了。随即也压了压米,扯股绳,三下五除二地缠好线。可是,当我把包好的粽子放在一旁时,奶奶大笑起来,我的线缠得太密,都快看不见粽子了。
粽子很快就被扔进锅中游泳去了。今天收获很大:我会包粽子了!