在狂风呼啸的大地上,有一辆四轮车。车上,有一位军师,他研究出来的八卦图不见了;他的那么多计策,不见了。蜀国——一个几乎百战百胜的国家,可就因为一位军师的死,消失得无影无踪。蜀国不能没有他,他就是——诸葛孔明!
看着他的画像,我不禁回想起了三国时期,这是司马仲达与诸葛孔明的终级决斗……可最终,就因为魏延不小心推开的门刮起风,把七星灯吹灭了,而你却说:知天意,逆天难。
先生啊,我怨!
当时刘备夷陵之败,损七十万之众,证明你可以自立为益州之王,可当时你为什么反对了呢?“先帝临终之时托孤于亮,亮怎敢不竭尽股肱之力以扶幼主,怎敢有非分之想?”……
先生啊,我怨!
我怨幼主刘禅无能,整天吃喝玩乐,乐不思蜀,您怎将他的责任推到你一个人身上?“亮不甘心啊!亮大出祁山,九代中原,却毫无寸功,将士们一个个英勇拼杀,我最不甘心的就是关、张二将,关羽蔑视江东,张飞轻视许昌,可就因为小人之计……”
先生,我已渐渐听不到你的声音,但我相信,你无怨,无悔,因为你鞠躬尽瘁,死而后已,你的品行当为后世楷模!