6岁
偌大的一个房间,一架钢琴,俩个人。小男孩熟练地弹奏着钢琴曲,却露出了满脸的疲惫。着已经是小男孩第五十六遍重复同一首曲子,疲惫、厌倦、压抑……在弹奏完第五十六后,小男孩终于忍耐不住疲惫,他转身询问身边的大人:“爸爸,我不想弹了,我讨厌音乐!”身边的大人没有做任何回答,只有那双眼睛,那双静的如同水一般深邃的眼睛,露出了如同闪电般的光芒,小男孩立马乖乖地回到座位,开始第五十七遍地乏味……大人依旧不露声色,只有那双眼睛,严厉而又温和地望着男孩……
16岁
男孩第一次获得国际音乐大赛的冠军。站在颁奖台上,灯光打在了男孩身上。在全场波涛般的掌声的簇拥下,男孩兴奋地接过奖杯。他在拥挤的同人群中艰难的寻找着一个身影,一个他以为会以他为豪的身影。然而,周围的一切定格在了一双冷漠的眼神上,依旧是如此的不屑和空洞,霎那间手中的奖杯变得暗淡无光。男孩鞠了一个躬,平静地走下了台,走进了房间,一遍又一遍地练起了琴。在场的人们露出了不解的眼神,只有一双与众不同,他洋溢的是欣慰和幸福……
26岁
男孩如今已经成为了一个才华横溢的音乐家,而那时的大人如今也已经变成了一个白发苍
苍的老人。男孩受到邀请,将奔赴维也纳进行个人的钢琴表演。屋外的拐角处,男孩和他的父亲做着告别。没有寒暄,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。男孩直视着父亲,他的眼神依旧如此平静和坚定,可眼角却早已爬满了皱纹,儿子含泪向父亲深深地鞠了一个躬,然后提着行李离开了。父亲伸着颤抖的双手向儿子道别,可终究没有举起来。冷漠的眼神也泛起了光亮,终于在儿子消失在拐角深处的瞬间迸出了晶莹的泪水……