晚饭后,我依偎在外公怀里,躺在摇椅上,摇着蒲扇,看着星空,听着这首歌一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈春天的故事便从此拉开了序幕。
望眼四十年前,那里还是矮矮的平房,一望无际的田野,日子过得很清贫,大人一早出去挣工分,小孩们自己收拾好学习用品就去上学,在上学路上自己买点心吃,那时候包子只要1元一个,饼只要1元一个,你一定会想:哇,好便宜啊!其实不是,因为那时爸爸妈妈一个月的工资最多也只有300元,买一个1元的包子和一个1元的饼已经是很奢侈了,能算得上是一顿丰盛的早餐,一般的孩子只能在家里吃第一天晚上吃剩的饭用水泡一下,匆匆吃完就自己赶去上学。你也不要想每天都能吃大鱼大肉,鱼和肉只能在过年的时候才会出现在饭桌上,而且基本上都不能吃那些东西,只有看的份,要招待一批又一批的客人,到发霉了,长毛了,才舍得自己吃。如今,国家强大起来,社会富裕起来,爸爸妈妈把我们当成金子。珍珠,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了!上学。放学都准时接送,丰盛的早餐,可口的午饭和晚饭,想吃什么只要我们开口就一定能吃到,哪像以前的父母都忙得天昏地暗,都是日出而作,日落而息,根本就没有更多的时间来照顾孩子。现在的300元钱触手可得,大鱼大肉也是家常便饭,我们要珍惜现在的好生活。
那么,如今这一切都是谁的功劳呢?
那个春天,有一位老人,他叫邓小平,邓爷爷的手轻轻一点,高楼大厦好比是春笋受到了雨后的滋润,一幢幢拔地而起,他的思想推动着人们生活的进步,四轮的轿车取代了二轮的自行车,经济的车轮也随着历史的轱辘不断前行。
望着星空点点,感谢一路上负重前行的人,当下,我要好好学习,使幸福的道路继往开来!