黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?
天上的星星落泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,多想有你陪。——题记
毕淑敏曾说:“人们喜爱回味幸福的标本,却忽略幸福披着露水散发清香的时刻。那时候我们往往步履匆匆,瞻前顾后不知在忙着什么。”
时光荏苒,却不想转眼间竟是别离。随着时光流逝,异乡求学的我们以背影与父母做最后的阔别。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下。
细雨蒙蒙,秋风瑟瑟,又是一个茅屋为秋风所破的季节。你打电话过来,语气里满是关怀与体贴,说要来看我时更是激动,我也只是以淡淡的语气回复着,却不知此事电话那头的你是如何心切,于你迫切的语气间,我读懂了你的牵挂。
你终于过来,在弥漫着雾气的清晨,于朦胧的视线中,我见着了你的身影。你疲惫的眼神忽然微笑了起来,你脸上所流露出的焦急和迫切,就像老鸟等待着归巢的小鸟,那么热烈。你带了饭过来飘渺不定的热气里,我仿佛看见了你忙碌的身影,只是时光老人偷走了你的美丽,是你如此憔悴。从你憔悴身影中,我读懂了你的牵挂。
相见时难别亦难。我们相别于街头,告别后便转身回学校。走了一会,又似乎想起了什么,回头一看,却发现母亲仍站在原地目送着我的离去,眼中噙着晶莹的泪花,于阳光下不是那么夺目,眼里流露出的是担忧和不舍。看见我回头,便赶忙拭去即落的泪,笑着对我挥手,嘴角微扬,却仍掩饰不住心中那份难掩的不舍。于你不舍的目光里,我读懂了你的牵挂。
于你迫切语气间的丝丝想念;
于你憔悴身影中的点点劳碌;
与你不舍目光里的滴滴纠结;
于此,我读懂了你那难掩的牵挂。