一阵清风掠过,吹散漆黑的乌云,卷走狂暴的雨点,仅留下空气中几私朗润。
深吸口气,胸中莫名的苦闷顿时烟消云散,无尽爽朗。
屋檐处仍有水珠滴答,落到地上,溅起珍珠一片,在日光照耀下,灵光闪耀,此起彼伏,美妙绝伦。
抬头仰望,蔚蓝的天空不带任何杂质,一轮金黄的太阳柔光闪烁——不似正午,猛烈,强悍,逼得人睁不开眼睛,惧以正视;也不似柔弱的朝阳,冷淡,寂寥,铁青着冰坨的脸,谁也不予理睬。雨后的太阳是温情和蔼的,像端庄的大家闺秀,优雅清秀,浅笑盈盈。
曾几何时,蓦然喜欢上了雨后的太阳——每逢这时,总要缠着爸妈出去走走,呼吸着清新的空气,看树叶上水珠莹光闪动,感觉心中便似那水珠一样,活泛起一个又一个俏丽的太阳,跳跃,欢笑,翻滚,嬉戏。恍惚间,心静如水,感觉生活也可是如此了。
之后,偶然从书上看到,阳光是由七种颜色构成的,便忽发奇想,无休止地在纸上涂抹,试图调出阳光的颜色。但无论怎样努力,终是收获一滩污泥般的深褐,盘结扭缠,毫无美感可言。于是,只得失落,弃笔,走开。时间一长,在无尽的失败中,渐渐绝望,甚至放弃了。
如今——多年后同样的雨天,我依然趴在窗前,欣赏属于自我的那片风景。忽然,一个念头闪过,仿佛一道闪电划破黑暗:雨后的太阳之所以如此完美,定是因为它经受了风雨的洗礼,人生,又何尝不是如此?仅有在挫折中煎熬,磨砺,才能折射耀眼的光芒!
想到那里,不禁默默站起,昂首仰视雨后的太阳——它忽然变得无比神圣。
这无与伦比的风景,已经义无返顾进驻我心底!