这个暑假,雨下得紧,没几天休息的。雨不得休息,我们就得休息。我是个闲不下来的人,自己闲不下来,也见不得别人闲。闲的久了,就会找个事来做,呼朋唤友是必须的,没人愿意把人单着,也没人愿意被人单着。这时节,钓鱼是最好的娱乐方式了。
雨下着,河变得肥大起来,水漫将上来,连成一片,放眼望去,汪洋浩荡。玉珠落盘,河水浅痕涟涟。一块巨石,一片空地,即或一垄土坎,都是好去处。马扎安好,拉包取杆,拉线搭钩,上料串饵,抛钩入水。咚一声,钩沉拉线,线动牵漂,最后只余一尖儿,若是漂整个儿沉入或横漂于水面,便是不成功的,须拉线拽钩重抛,直至整个状态调整好。经验老手自是一抛即可,入门者当须几番挣扎。
钩儿抛却,剩下的便是等待了。此刻便又是清闲了,便掏出烟来,点上,猛吸一口,慢慢品咂。突然想起,若唐时有烟的话,李商隐在巴山夜雨,与友人共话桑麻时,必是点着烟斗,于是美好诗篇便在一片氤氲中涌出。雨势大压着烟雾,烟雾惮惧,萦绕身旁,久之不散。虽说在抽烟,但心思却全在漂上,不敢丝毫懈怠。
鱼儿轻啄,钩动带线牵漂,心儿便动了,像一首歌地奏开,总能撩拨人心。漂一沉或向上一顶,时机成熟,动手拉杆,上拉的同时,鱼儿抖摆,传杆动手,随着钩出水面,震感越来越强。拽线握鱼,掰嘴取钩,拉网入鱼。一条鱼就到手了。
雨还欢着,水迁漫而近,不得不向高处退去。芳草入水冒尖,草绿也被河水逼上毛尖,凝碧上头。网里的鱼哗啦啦的欢着,一场难得的聚会啊。下雨的天黑得快,钓几尾鱼的功夫,便刹黑了,下雨的河面更显朦胧。黑朦罩眼,水汽沁身,寒凉袭肘。网儿满,天儿黑,斜风细雨当须归。于是,收拾妥当,冒着雨,闲庭信步而归。