人生就像是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。
清晨,踏着初升的朝阳,沐浴着温暖的阳光,走在荷花两旁的甬路上,听舒缓的音乐,心情也是十分愉快。映着阳光,荷花的花瓣露出粉红色的肌肤,腰杆也更加挺直。个个都争芳斗艳,展示出自己最美丽动人的姿态。真是"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。"
正当我沉迷在这优美的景色中时。“刷,刷,刷。”一阵扫地的声音钻入我的耳内,扰乱了我的思绪。于是,闻声寻找这声音的来源。沿着声音,看见一位衣着破旧却很干净的老大爷出现在我的视野里。只见他拿着一把大扫帚,用力的挥舞着,从老大爷汗水沁透的衣衫中不难发现老大爷应该工作了好久了。扫完之后,老大爷将垃圾收在袋子里,生怕它们跑出来似的。接着又缓慢的蹲下身子。刚拿起小铲子准备除草时,老大爷环顾了一下四周却将小铲子放回了原处。蹲下用手一根根的拔草,尽管有些吃力,却也很专注。在远处一直观望的我十分不解跑过去询问老大爷说:“爷爷,您为什么不用铲子,却用手一根根的拔呀?老大爷笑了笑说,因为这样能够斩草除根,使路面变得更加的整洁,让游客看了更加舒心。"
而此时的街道上也已经非常整洁,荷花显得更加动人。老大爷的脸上洋溢出欣慰的笑容。而这一切正是老大爷用一滴滴汗水所换来的。我望着老大爷的背影,突然觉得正是他们的辛勤劳动才换来这满园美景。他们才是一道独特的风景。才是我们所真正要赞美的景色。
生活需要发现美的眼睛,只要留心生活,身边处处有风景!