黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。〞这是宋代诗人赵师秀笔下的春雨;夜来风雨声,花落知多少。这是唐代诗人孟浩然笔下的春雨;好雨知时节,当春乃发生。这是唐代诗人杜甫笔下的春雨。
瞧!那朦朦的细雨像烟雾,像薄纱一样笼罩着大地,使大地呈现出一副如诗如画的景象。
细雨中的柳树醒来了,树上冒出一株株小巧玲珑的嫩芽,如同一个个活泼可爱的小精灵,站在柳树上,吸收着春雨的滋润,又仿佛是一个个翠绿色的珠玉,镶嵌在柳树上。只见风情万种的柳树上还有许多翠绿色的柳枝,在风中,在雨中翩翩起舞,宛如一个婀娜多姿的少女。摇曳的柳枝是那么的柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色,轻轻流入云际。
滴答,滴答。〞春雨的声音似乎吵醒了熟睡的小草,只见小草在微风中摇摆,他仿佛是一个舞蹈演员,扭动他纤柔的腰肢。青草如丝,只见他碧录碧绿的,仔细端详,只见小草上还有一滴滴的露水,阳光在抚摸他,微风在吹拂他,雨露在不断的哺育它。
五颜六色的花儿似乎被小草和雨的交响曲给吸引了。姹紫嫣红的花儿有的含苞欲放,才露出一个小花苞,在雨中显得格外引人注目使人心旷神怡;有的才开了一点点,还是花骨朵儿;还有的正竞相开放,靠近闻一闻,说时迟,那时快,刹那间,以迅雷不及掩耳之势一阵清香扑鼻而来,花团锦簇,,即使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下来低吟一首奇丽的小诗。
春雨仍然密密匝匝,不紧不慢的下着。这如针尖,似牛毛般的雨丝,从空中飘落下来,仿佛给天地间罩上了一层透明的薄纱,让一切的显得朦朦胧胧。路上的行人也索性收了伞,尽情享受着这美丽的世界。
雨渐渐停了,这位春天的使者也悄然无声的离开了,留下了一个澄净的世界。