人生作文300字
自小学时学会了下象棋,渐渐地发现,这小小的一局棋,竟也包含着诺大的人生。
双人对弈,胆大者棋风泼辣,刚开始便全线进攻,大有吞天沃日之势,有时却无后援,不幸被关门捉贼,惨败而归。胆小者重于防守,步步为营,却有时惟恐一招致败,错失良机不同的性格,不同的行为,都在这里表现得淋漓尽致。
人生如棋,棋局中有时一叶障目,则不见泰山,局势急转直下,悔之晚矣。人生亦是如此,一时疏忽,则大意失荆州,败走麦城,追悔莫及。
棋逢对手,是一大快事。双方大战三百回合,杀得天昏地暗,仍不见破绽,不免暗自称奇。偶尔出现失误,为对手识出,全线反攻。有时寡不敌众,胜局无望,却柳暗花明,回马一枪,直捣黄龙,对手亦无防备,终以败局定格。此时又顿觉畅快,如释重负,回味无穷。
棋亦如人生,生活便是一位高明的对手。我们更要在生活的大棋中把握玄机,克敌制胜。亦可与对手打消耗,最后抓住时机,与对手一决雌雄,亦可于百万军中取上将首级,展现军威但这也得在行棋中不断完善自己,总结教训,推陈出新,才不至于再次败北。若可在这一方天地中发现玄妙,感悟人生,也就不枉此局了。
所以,与其说棋如人生,不如说人生如棋。