花的优秀作文
人生是一片壮阔的大海,时常泛起朵朵晶莹的浪花,而父亲的爱便是那朵最美丽的浪花,它一直占据着我心灵的最深处。
父亲做菜的手艺一直为亲戚朋友们所津津乐道,这也是我一直引以为傲的。不过,在父亲的拿手好菜中,我唯独偏爱韭菜炒蛋,常缠着父亲做给我吃。有时看父亲择韭菜,我也会心血来潮学一学。父亲性子慢,总是很有耐心地教我。择韭菜并不难,才两次我便学会了。我自以为掌握了一门新手艺,总想要显摆显摆:若有一天我择得比父亲还快,到那时必定万千欣喜,旁人夸赞不断。
机会终于来了。
那日,见父亲刚从菜园里割了一大捧韭菜,我不由得一阵窃喜:大展身手的机会到了!我主动搬了把椅子坐在父亲旁边说是要帮他,父亲憨憨地笑了笑,将大捧的韭菜放在地上,再找了个菜篓搁在旁边,然后蹲在地上准备择菜。
“真好啊!琴儿长大了,愿意帮忙了,真听话!”父亲不喋地念叨开了。
我竟不知怎地心中有些酸涩,但也没太在意,坐在椅子上漫不经心地开始择菜,一根、两根……我只顾低头择自己的,转眼已有一大把了,我心想这下应该很快了吧。但还是忍不住看了看父亲的进度,这一看,竟再也无法将视线挪开:父亲那长满茧子的手熟练地拉扯着韭菜的黄叶子,那粗糙的手指在菜叶间灵活地穿梭着,还麻利地理净了根部的泥土,身边择好的韭菜早已堆成了一座小山。我真是自叹不如,索性停下来看父亲择菜。
从来没有那么仔细地观察过父亲的双手。
那厚厚的指甲里黑乎乎的——那是长年累月与泥土打交道时岁月留下的印迹,手心里还有一条长长的伤疤,像一条扭曲的蚯蚓。那是前几日收稻子时不小心划伤的,才几日,那里面都已经积淀了一层黑黑的泥土,还略微有些凸出。父亲右手的中指上绕着一个刺眼的创可贴,仿佛在向我炫耀着它新得的一块领地……那是一双怎样的手啊!尽管丑陋不堪、伤痕累累,却仍然灵便自如。不管岁月的利刃如何无情,它仍倔强地撑起了一个家啊!
曾几何时,那双手奋力地拉着满车的稻谷艰难地行进在乡间小路上;曾几何时,那双手高高地擎着袋袋棉花骄傲地穿行于田埂上;曾几何时,那双手牢牢地把着铁锹锄头辛勤地耕耘在田间地头……
泪水刹那间充盈了我的双眼,我忙低下头择起韭菜来,那滴滴泪珠儿也顺势滑落,浸到手心的菜叶里……而专注于择菜的父亲对这一切浑然不知。
那天的韭菜吃起来真的特别不一样,有芬芳的泥土气息,还灌注了父亲所有心血,那是浓浓的父爱。这父爱像一朵美丽的浪花,亲吻着我的手,我的心,滋润着我大片大片的心田——那是留给父亲的位置。