植物的优秀作文
我们的第二站是兴隆热带植物园。兴隆热带植物园位于海南省兴隆镇,地处北纬18°1′,东经110°13′。东临南海,三面环山,日照充足、长夏无冬,湿度大、雨量充沛而均匀,属典型热带季风气候,适宜于各种热带、亚热带植物的生长发育。这是海南旅游开发的一颗璀璨的风景明珠。
走进植物园,空气中充足的负氧离子,让你的不由得想大口大口地呼吸,连空气中都散发着幸福的味道。穿行于植物园,您会获得一份又一份探奇的惊喜、一种释然的心态;
我用照相机记录着每一张美丽的让人陶醉的画面,语言,在这里显得如此的苍白无力。当你置身其中,心情的愉悦无以言表,如山中的甘泉不断涌出,所有的情感汇集成一句话:太美了!
世外桃源一样的地方啊。这里的风光是与北方的高山峻岭有着截然的不同。北方山河的那种沧桑、气势,如同阳刚十足的战神,让人产生无尽的敬畏;而这南海的湖水、婆娑的椰树,各种奇形怪状的植物汇集成这柔美的画面,来到这里的人们内心无一不情不自禁生起最柔美的情愫,这种美是如此的阴柔,像女人,摇曳多姿,风情万种。
一路上碰见一片又一片的仙人掌,高近过两米,生长的如此旺盛,竟开出花来;巨大的霸王玉叶子绿的要渗出水来,这在北方是难得一见的。到处都是挺直的椰树,抬头望去繁硕的椰果挂满了树枝。在门口,渴了,买一个椰子,小阿妹用砍刀帮我砍出个缝隙,晶莹的椰汁立刻流了出来,插上吸管吸入口中,感受那份香醇的自然饮品带给你无尽的享受。。。
园区中各种奇特的热带植物花木组成一幅幅美丽的图画,置身其中,人在园中走,仿佛画中游。植物园傍依着黛绿的群山,环绕着碧绿的湖水,极致生态的氛围,清新甘甜的空气,必会洗去您久滞的烦绪,焕发出崭新的活力。
这里的每一片叶子都透着诱人的颜色,我的眼睛已经不够用了,我的脚不由我使唤地跑到这里,又跑到那里,为我这双贪婪的眼睛服务着。我看见一片又一片的胡椒,类似于我们北方的豆角架,上面结满了褐色的小颗粒,那就是被称为“天堂种子”的胡椒了。胡椒是香辛作物,原产于印度,而海南就是中国胡椒的故乡了。
在园子的一角看到一片树木,树干上有很多伤痕,好似用刀砍过的痕迹,导游说这就是橡胶林,这儿的人们开玩笑叫它“千刀万剐”。工人们一般会选在清晨四五点钟割胶,因为那是最利于橡胶凝固的时辰。还有很多的可可树、野菠萝,以及叫不上名的奇形怪状的植物,让人眼花缭乱,左顾右盼、流连忘返。
园区内设有休息接待品尝处,游客游玩累了,返回的时候,可以在园区的休息处免费品尝到研究所自研、自产的特制兴隆咖啡、可可系列饮品和香草兰系列茶等。香草兰绿茶是兴隆的一大特产茶,淡淡的绿茶清香与香草兰香味浑然天成,冲泡时缕缕清香迎面而来,味美香甜,沁人心脾,听说此茶有清热降火的功效,至于衣橱内,芳香宜人,有祛风除虫的作用。
一路上,我总是落在队伍的最后面,东看看,西拍拍,总想把每一处的景色尽收相机内。尽管如此,却也有很多的地方不能细细的感受。也许是长久的生活在北方,所以更向往南方这葱郁的树木,大片的椰林和清澈如镜的湖水,以及这里的蓝天白云,甚至路边的一朵野花、一株野草。
感叹造物主这么的伟大,大自然是这么的神秘,这种诱惑,使人类世世代代行走在在探险的道路,无法也不愿停下前行的脚步。