他,不似青松般坚韧,不似牡丹般高贵,也不似玫瑰那般妖媚。他只是淡淡的竹,没有高不可攀的独特,也没有小草一般的平凡。
在狂风中,他能够直立。有时也会弯下腰,因为他知道,“谦虚是生存的妙计。”在暴雨中,他不会倾倒。因为他明白,“熬过了暴风骤雨,才能见到绚丽的彩虹。”所以他绝不倒下。别的竹子身上,没有点点墨痕,可他有。是因为他懂得,“若无一点知识,又怎能傲立于天地之间?”
他骄傲,却不自满,能屈能伸;他谦虚,却不对人卑躬屈膝。他没有心,却也有情。在那一次又一次的磨难与挫折中,也始终以一个坚定的姿势,守护着在他荫蔽下的花草。在冬天,他濒临死亡之时,会洒下孕育已久的种子,让后代繁衍下去,自己含着笑进入那长眠,他明白:“死亡其实是新生的开始。重复那生命的历程,才能够真正的品尽那些人生的沧桑,才能尝尽那些不一样的喜怒哀乐。”
我敬墨竹,敬他的不屈,敬他的谦虚,他始终以一种淡淡的,没有存在感的方式,叹尽这人世浮沉,历过他的几生几世,明白了沧桑,明白了人世,却不言语不评论、
“竹本无心,却有情。”他的情感也没有随着那些繁琐,而破灭终结。
在他未来的某一天,也许会有一个樵夫将他带入万劫不复的深渊,但他仍以那种淡淡的方式,面对。他明白,也许自己的生命会在熊熊的烈火中终结,化为灰烬,但,那又何妨?若他的自私会使别人失去温暖,那宁可不要!更愿让自己的生命的余热充分发挥出来,将自己的一点光和热带给人间,将自己的百年心事带给大地,在生命结束后,将骨灰洒向大地,培育下一代。
我爱墨竹,因为他很傻,不顾生死,为别人而活。我爱墨竹,因为他很呆,让我了解到他的智慧,那份无人能及的矜持,那份百年无一人懂的悲哀。
感谢墨竹,是他给予了我智慧,我将延续,延续你那淡淡的伤,淡淡的骄傲,淡淡的谦虚,淡淡的仁慈,和那淡如秋水,也明澈如秋水的生命。