有件事我真没想到。
我是一个活泼善良的女孩,喜欢弹古筝。我学古筝弹奏三年多来,就参加过一次五级等级考试。今年春天,古筝苏老师和我爸爸妈妈商量,让我报名参加了“春梅杯”古筝大赛。
这个比赛是江苏省古筝协会组织的,竞争很激烈。比赛之前,古筝苏老师给我集中训练了比赛曲子。刚开始练习时,我每天练一个多小时,曲子每一段我都认真练了一遍又一遍。每次我把曲子弹给苏老师听后,她都会给我指出有问题的地方。我感到自己的弹奏水平与老师要求相差很大,尤其越临近比赛的日子,我越感觉我的演奏技术很多方面需要提高。有需要渐强的地方,我没有掌握好渐强的力度;有需要弹奏加速的地方,我手指会打架,弹奏的速度再提不快;有需要感情融入的地方,我无法理解曲意,缺少表演技巧……妈妈看到我弹琴的积极性不高时,告诉我,比赛的结果不重要,重要的是比赛过程中所付出的努力和锻炼。于是,我按照苏老师的要求,坚持认真练习每一段。
到了比赛那天,我早早的就来到了比赛现场,人可真多呀!我们坐在座位等待比赛。我听着前面五个小朋友的弹奏,发现竞争对手的弹奏水平都很高。不知不觉,我的手里攥出了许多汗水,我的心里像有一只小兔子一样,蹦来蹦去的,都快跳到嗓子眼儿了。我一边听一边想,前面的小朋友弹的可真好呀,我这次肯定得不了奖了。这时,只听见监考老师说:“下一位比赛者——龚圣媛。”我赶紧站起来,深吸一口气,向评委老师鞠一躬,报了我的演奏曲目,轻轻坐下后弹奏起来。不知不觉中,我心里的小兔子不再乱跳了,整个曲子演奏结束了。
有一天,苏老师告诉我说:“龚圣媛,祝贺你,获得了春梅杯儿童组银奖。”我听到这个消息时愣了一下,惊喜的不敢相信我会获奖。随后才反应过来,笑着对苏老师说了声谢谢。那时候,我心里像吃了蜜一样甜,心情像晴天的太阳一样灿烂!这就是老师常说的,“一分耕耘,一分收获!”
我真没想到第一次参加古筝比赛就能获奖!