广阔的绿色中猛然跃进一抹黧黑,心也不由得为之一震:山!是山!快到景区了!
一路在心中描画着景区秀丽的景色,但当我们来到山脚时,才发现天气不和人意。心中所设想的各种景致,都被这乳汁般浓郁的雾霭所遮蔽了。哎!这恼人的雾呦!幸而一阵风拂过,那雾转瞬间又变得薄如蝉翼了,还我们以看山的机会。仰望山峰粗犷雄伟、苍劲有力的线条,勾勒出它挺拔的“山骨”。我抬头仰望山峰,山峰却抬头望天,似拜奇文一般,想它千百年来目不转睛,不知是否读懂了什么……
沿着步道拾级而上,便一头扎进浓浓的树荫。石阶路旁,一条小溪正潺潺地流淌。用手去捧些水,指尖触到了一丝清凉,清凉之感流经全身,把燥热也逐渐洗涤。前方石阶急转之上,溪流也在落差的作用下,形成一帘小瀑布。平静随和的小溪,在雪白的浪花中,展现了自己的力量之美。
步道顺着山体的曲线延伸,在山的一侧,镶嵌着一潭湖水,在阳光的照耀下,闪烁着碧蓝的光芒。游船泛起阵阵涟漪,扰乱了那明镜般的平静,在天与云的倒影中,荡起一道道的波纹。湖的静,与船的动,在此时此地达成一种完美的平衡。
告别湖水,再走几步,就到达了山顶。此时云雾卷土重来,魔术般得来到半山腰。山也因此一分为二,在雾的环绕下,高度也夸张许多,给人以直上云霄,与太阳肩并肩的感觉。因为有雾,山峰、山脊、山谷、山脚、还有树木湖水,都在雾中变换不同的景致。雾随景走,景随雾变,给人一种虚虚实实的缥缈感。正因为此,山才有了更丰富的姿态。