今天我读了《梅花魂》一课。刚读了两个自然段,我就被“外公”的眷恋祖国之情深深的感动了。这不畏严寒的腊梅不正是象征着我们的祖国吗? 有个地方令我感触很深。 有一天,妈妈忽然对我说:“萤儿,我们要回唐山去!” “干嘛要回去呢?” “那才是我们的祖国呀?” 祖国,就是那地图上像一只金鸡的地方吗?就是那拥有长江黄河,万里长城的国土吗?我欢呼起来,小小的心里充满了欢乐。 可是,我马上想起外祖父,我亲爱的外祖父,问妈妈:“外公走吗?” “外公年纪太大了。。。。。。” 我跑进祖父的书房,老人正躺在藤沙发上。
我说:“外公你也回祖国去吧!” 想不到外公竟像小孩子一样“呜呜呜”的哭起来了。。。。。。 是啊,热爱祖国,眷恋祖国却因年纪大而不能回去,这是多么残忍的割舍啊!祖国是我们的"大家庭",我们中华儿女是这个"大家庭"的当家人和维护者,而这位"外祖父"却回不到这个家,但是这位"外祖父"热爱祖国大好河山的精神难道不是可歌可泣的吗? 我又继续往下读. 旁的花大抵春暖才开花她 却不一样,愈是寒冷愈是风欺雪压花开的愈精神愈秀气她是最有精神有骨气的呢! 这几句话不正是说明了梅花特有的品格,愈是寒冷花卡的愈秀气其他的花都是春暖才开花,遇到风吹雨雪和寒冷的天气,就早已衰败,凋谢虽然菊花也是在寒冷的天气开,但是在腊月里,它也会凋谢只有象征着我们祖国的腊梅花,才是经霜傲雪,不惧严寒啊!真是"梅花香自苦寒来". 在这里我要祝我们的神州风调雨顺,人们的生活幸福安康. 想到这里我又把课文读了几遍.