在地铁的候车厅里,人山人海,有的站着,有的坐着,还有的在拿着手机打游戏呢!人群中有一位老奶奶看起来有70岁了,脸上布满皱纹,手提着一个手提箱排在第一个位置。
突然,列车进站,我们听到了“隆隆”的声音,往外一看,车灯照了过来,一眨眼,列车便缓缓地停在了站台上。车厢门开了,站在第一排的乘客纷纷登车,可老奶奶的速度太慢了,排在第二个的阿姨二话不说绕过老奶奶走上了车,看到哪个座位就坐哪个。其他人也纷纷绕过了老奶奶,就这样,老奶奶被甩到了后面去了。可是当老奶奶上了车时,所有的座位都已经坐满了。列车开动了,还没站稳的老奶奶只得把行李放在了地上,双手抓住铁杆。
可列车突然加速,老奶奶极力抓住铁杆,老奶奶身体立马向后倾斜,走一步退半步,差点摔跤了,然而周围乘客对老奶奶却漠不关心,竟然还在拿着手机打游戏。
老奶奶的行李滑到了一个青年旁边,正纳闷,青年的目光掠过整个车厢,锁定在老奶奶身上。看到老奶奶非常需要别人帮助的样子,青年快步走上前去搀扶着奶奶说:“老人家,让我来帮助你吧!”老奶奶说:“那谢谢了。”青年扶着老奶奶把老奶奶扶到了自己的座位上。让老奶奶坐在自己的座位上,青年还帮老奶奶捡起行李,放到老奶奶的座位边上,老奶奶感激地握着男青年的手说:“谢谢你了,小伙子!”
助人为乐是一种美好的品德,我们不仅会说,还要会做。