温暖优秀作文
刚读毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》时,平实真诚的文字,细腻平和的内心,无不吸引着我。她执着于自己的内心,把生活中的真、善、美用最质朴的话语,用最平和的文字表达给读者。我渐渐喜欢上了这个作家,感叹她能在这样纷扰的世界中用细腻的内心采撷生活的美好,并用自己独特的见解细致的描绘出来。
这个社会是残酷的,通向成功的是一条艰辛而又漫长的路,在这条路上,我们难免磕磕碰碰,难免遇到挫折,但有些人仍会奋勇向前,而另一些人则会不断的找理由让自己停下脚步,就像毕淑敏笔下的蚕,那些一个个的理由就像是自己吐出来的一寸一寸的丝。在吐丝的时候,蚕昂着头,很快乐很专注的样子。而那一些借口,会让你停下脚步,不再奋斗拼搏,或许比起那些迎难而上,满身伤痕的人要舒服安适的多。
但茧只是他们自己营造的小世界,茧的空间虽然狭小,但也是相对安全的,所以当那些人沉浸其中时,感受到的也是习惯成自然的熟络。蚕破茧的时候是痛苦的,打破茧的蚕,被鲜冷的空气,闪亮的阳光,新锐的声音,陌生的场景……刺激着,扰动着。他们明知那些茧,是自己吐出的丝凝成的,你在茧中挣扎,想要破茧而出,但你退却了,你为自己找了种种不必拼搏的理由、借口,你,向你的丝退却了。
很多人终身困顿在自己的茧里,但是那是他们自己的选择,也许只有等到生命结束的那天,他们才会恍然发觉,世界只是一个茧,而自己未曾真正生活过。
或许,会有人感叹世界的不公,是的,我也抱怨过,为什么和上天不给我一个聪明的大脑?但后来渐渐发现,笨鸟先飞,后天的努力更为重要。当你抱怨时,也许会发现,你身边还有比你过的更为辛苦的人,但他们努力追求自己的梦想,纵然这条追梦的路并不容易,纵然在这条追梦的路上摔得遍体鳞伤,但他们从未放弃。你还有什么权利抱怨这世界,对这世界绝望?
遇到挫折,我们会受伤,但记得时刻提醒自己:我很幸福。纵然你一无所有,你也可以说:我很幸福,因为我还有健康的身体。常常注意提醒自己幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋、亮光光。
或许有一天,你累了,放弃了对这个世界的追逐,那么,将自己的身心安置在最好的状态下,才能变成一缕柔纱,与这千疮百孔的世界温暖相拥。