就在刚放假那天,她就早早地来约我了。最开始的她怀抱着试探的语气,后来,我又从那丝毫不假装的雀跃的话语中察觉到了她满怀的期待。我当然是答应了。一答应,对话框就立马又跳出了好几条信息。“我们去花城汇吧!我听说那里有很多好吃的!”“我们看电影吗?那边好像有家挺好的电影院的!”“你不是想去喝一点点很久了吗,我带你去喝!”这头的我看着那几条不短不长的消息,顿时,心底泛起了丝暖意。那个许久未见的调皮的她仿佛就在我的眼前。
接着,她又与我谈论起他们班上的一些人物,时而忍不住对某个人毫不掩饰地褒扬一番,时而又用轻蔑的语气嘲讽着一个她经常跟我提及的人。她在谈论这些我所不认识的人时,我隐隐地觉得我与她之间的距离变得很远,很远。这些于我来说陌生得不行的人早已活在了她的身边,而我,却只是个她有很多个时日都没有再见到的人。此时,某种疏离感深深地浮在了心头。
但,她那谈论文学作品的热情又很快地将我拉了回来。她与我提起她近日接触到的一些好书。一个个零星的想法不再为她的嘴巴所束缚,接二连三地跳跃出了她的大脑。她的想法极其散乱,我甚至还来不及接话。但意外的是,此刻的我竟轻松了许多。我据她提到的一个个去回应,之后又提起了自己近来看的《杀死一只知更鸟》。她刚还调侃着堂吉诃德,此时却又能立马跟我夸奖起这本书来。接下来你我之间的一言一语亦是如此。此时,我又觉得我们之间的距离很近,很近。我好似又找回了与她交心的感觉,找回了曾经那种一拍即合的默契。
你要问我,我这样聊得真的开心吗?我不知道。我只知道,在那个下午,我与她的距离在远近中不断地变换着。