我优秀作文400字
每个人的一生中,或多或少都曾有过寂寞的体验,寂寞不一定仅仅是孤独,苦涩迷失,怅惘和伤感,它会是宁静悠远,美丽和含蓄。
“四海无人对夕阳”的寂寞是清高的;“独钓寒江雪”的寂寞是孤傲的;“采菊东篱下,悠然见南山”的寂寞是洒脱的;“帘卷西风,人比黄花瘦”的寂寞是委婉的;“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的寂寞是豪放的;“江畔何人初见月,江月何年照初人”的寂寞是惆怅的;“前不见古人,后不见来者”的寂寞是怆然的;“缺月挂疏桐,漏断人初静”的寂寞是哀怨的;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的寂寞是豁达的;“宁落尘泥碾作尘,只有香如故”的寂寞是自怜的;“大漠孤烟直,长河落日圆”的寂寞是壮观的;“山光悦鸟性,潭影空人心”的寂寞是幽静的……
寂寞如同阳春白雪曲高自然和寡;寂寞如同高山流水知音唯有子期;寂寞如同阳光三叠一唱引出三叹;寂寞如同二泉映月忧愤而不失追求……
寂寞不仅是对镜之时一种无法梳理的情绪;也是面壁之时的一种冷静思索的境界;寂寞是一种思想,它时而冷若寒剑,冷冷痛彻心肺;它时而迅如闪电,瞬间稍纵即逝;在每个人心中它总是内心深处最柔软最不可触动的角落。