我出生三个月大就因为爸爸、妈妈工作调动来到了扬州。我在这座城市已生活了十一年,所以扬州就是我心目的第二故乡。今天,我作为一名小主人翁来说说我心目中的扬州是什么样的。
扬州是一座历史悠久的历史名城,始建于春秋时期,距今已2500年历史了。历史上的扬州作为运河和长江的交汇点,交通便利,农业、工业、手工业都极为发达。明清时期的扬州尤其兴盛,明清时期,当时的政府把盐业垄断管理机构两淮盐运史和两淮盐运御史设在扬州,使扬州成为全国最大的食盐集散地。造就了扬州历史上商业的鼎盛时期。像如今的旅游景点“何园”和“个园”都为当时盐商的私家园林。
扬州作为一座文化古城,历史上好多文人墨客都聚集到扬州,并以扬州为背景写下了好多脍炙人口的好诗。比如,我们学过李白的诗《送孟浩然之广陵》。
今天的扬州已是一座古代文化与现代文明交相辉映的名城。作为著名的旅游城市,扬州每年都会吸引大量的中外游客来一睹扬州的风采。来过扬州的人无不被“她”的慢节奏所吸引,“她”的慢体现在生活上、工作上。扬州人的脸上每天都能看到一种满足的笑容,这是对生活的满足、是对工作的满足、是对生活在这座城市感到满足!还让人念念不忘的绝对是扬州的美食。扬州的包子、盐水鹅、牛皮糖以及大街小巷吆喝卖的当地小吃,都会让你垂涎欲滴、吃了还想吃。
说到扬州的美景,不得不提到瘦西湖,瘦西湖是全国5A级景区,节假日时我会跟随着爸爸妈妈来到瘦西湖游玩,每当看到外地的游客对瘦西湖的美景赞不绝口,这时作为一名扬州人我会感到无比的骄傲与自豪。
扬州城在一天天地发生变化,她在变的更好、变的更美!在这里你可以过一种慢节奏的生活、欣赏着美好的风景、呼吸着湿润的空气、更有着吃不完的美食,这是一件多么无比幸福的事啊!
我爱我的家乡,我爱扬州城!