今天下了一场暴雨。起先天空还是亮的,不知什么时候飘来了几朵乌云,天色阴沉沉的,越来越暗,屋里黑漆漆的,我看不清书本上的字,只好打开了电灯,我想:难道天黑了吗?我抬头看了一下时钟,发现才下午三点多,我又看了看窗外,天空黑压压的。
我继续看书,突然一阵雷声轰鸣,一会儿窗户上传来啪啪、哗哗的声音,我很奇怪。这时奶奶喊:快来看呀!于是我跑了过去,哇!我大声地说。原来雨下得太大了,屋顶上有很多积水,全都从排水管里涌了出来,水差一点就把消防通道过道上的麻绳冲进了下水道里。我家宠物小鸟的笼子就放在消防通道内,虽然水还没有流到小鸟笼那里,但它还是被吓得喳喳乱叫。像子弹一样的雨点从天上砸落,把消防通道的玻璃屋顶打的咚咚响。真是倾盆大雨啊!
20分钟后,雨渐渐停了,天空变得明亮了,原先的乌云消散了,天空呈现出一种很少见的青蓝色。我很惊奇,就去找妈妈查资料,原来这是因为雨后空气中尘埃减少,太阳光进入大气层后散射所形成的。