我是一个小爆竹,平时悠闲自在,只有在新春佳节,我才整天忙忙碌碌,东奔西跑,忙得不可开交。
我确实可以给人们带来许多欢乐。节日里,小朋友们把我弄得“吱吱响”,甩出美丽的火花,好像聚宝盆上的光环,小朋友们的心里顿时被欢乐给胀满了。大人们带着我来到了空旷的地方,小心翼翼地点燃我,紧接着我就听到了“嘣”的一声,转眼间我便变成了一朵朵绚烂无比的烟花,红的,绿的,黄的,紫的,蓝的,半红半紫的,半白半青的,什么颜色都有,在天空中绽放开,是那么的明亮,把天空都映成了“不夜天”。人们在旁边不住地欢呼,惊叹我不可思议的美丽。我是多么得骄傲啊!
可是,有些小朋友不懂怎样正确地燃放炮竹,结果对他们造成了伤害。他们拿着我最要好的“魔术蛋”朋友玩,“魔术蛋”有十发,小朋友们不知道一发发完是要等个几秒钟才有第二发的,有些小朋友便着急了,把“魔术蛋”的杆子对着自己去看,结果一发烟花突然冒出火苗,冲向了小朋友,伤害了小朋友的眼睛。这可是“魔术蛋”亲口跟我说的。
从不规范的小作坊里制造出来的爆竹更是害人。上个月,有一批新爆竹来到了我们的宿舍。刚来的时候,我们觉得他们的外衣比我们的要漂亮,闪亮闪亮的,特别耀眼。可到了晚上,大伙冲凉的时候,看到了他们的真面目:原来,他们的导线安装得是歪歪扭扭的,火药包装得乱七八糟的……啊,他们就是无证作坊生产的“坏爆竹”呀!晚上睡觉时,和我一张床的“星星棒”睡不着觉,告诉我说,她亲眼目睹过一个小朋友玩那种“坏爆竹”,点着了火后便拿着烟花棒往天上举,结果原本应该飞到天上的烟花却像个无头苍蝇似的在空中横冲直撞,最后撞到了地上。这还算是幸运的,如果落在人的身上或眼睛里,后果会有多严重!
我以一个小爆竹的名义,向大家呼喊:“希望大家懂得爆竹的正确使用方法,正确地燃放爆竹,也希望一些无证作坊不要再制造那些不合格的爆竹烟花,危害大家的生命!”