实验优秀作文400字
周末,我做完作业,闲着没事。突然,我看见三只蚂蚁在窗户上慢慢地爬着。我想,反正闲着,何不把这三只蚂蚁抓起来玩玩呢?
于是,我拿来两个一次性手套戴在手上,把三只蚂蚁轻轻地揉成一团后放在练习本上,然后观察蚂蚁的举动。
我以为它们被“抓”后互想“安慰”,没想到它们却在互相打架,你咬我,我咬你,没完没了。它们好像在互相埋怨。过了一会儿,有一只蚂蚁似乎对它们之间的战斗感到厌倦了,另一只蚂蚁的嘴紧紧地咬住这只想离开的蚂蚁的后腿,不让它离开。
两只蚂蚁正在僵持着。我想以前书上都说蚂蚁具有团结互助的精神,怎么今天蚂蚁变成了窝里斗呢?为了证实蚂蚁具有团结互助的精神,我故意把练习本的一头抬高,形成一个斜坡,让那只想离开的蚂蚁处在斜坡的上头边沿,好让它掉下去。我以为那只蚂蚁会推这只想离开蚂蚁一把,好让它翻滚下去。没想到那只蚂蚁紧紧地咬住这只蚂蚁的后腿不放,更令我感到意外的是,后面的那只观望的蚂蚁也手忙脚乱地跑过来,嘴巴张开,好像在说:“你要紧咬着它的后腿拉它上来,我在后面帮你。”
过了一会儿,它们终于把蚂蚁拉上来。虽然它们都很累,但是它们也很高兴。看到这种情景,我把它们放走了。这次有趣的实验,使我加深了对蚂蚁认识。