温暖优秀作文
春花繁盛的清明,疫情已近尾声。两个月来,第一次与同伴相约出游,却无意中见证了快餐店里感人的一幕。
当时,就餐者廖廖无几。突然“唰——”的一声,门被推开,一个衣衫不整,甚至满是土味的“大个子”挤了进来。我与朋友不约而同地望过去,可他却刻意回避了我们的目光。
他在餐厅里徘徊了一圈,似乎在寻找什么。接着令人惊讶的一幕出现了:一位穿蓝衣服的顾客刚离开,他就走过去,坐在那张凌乱地摆着餐具的桌前,狼吞虎咽地吃起剩饭来。
可更吃惊的还在后面:很快,我发现刚才离开的那位蓝衣客人,竟又回来了!他一边往这边走,一边下意识地搓着两只手,原来刚才去卫生间了。这下可尴尬了!
他显然也发现了大个子,老远就吃惊得瞪大了双眼,僵在了那里。可大个子只顾把头埋在包裹食物的纸包里,恨不能把里面的残渣都舔干净,根本就没有注意周遭的变化。
蓝衣人停下来,隔着数排餐桌,甚至都能听到大个子悉悉嗦嗦翻动包装纸的急切心情及咀嚼的快感。蓝衣人愣了半晌,最后径直走向了前台。他要去干嘛?难道要找工作人员来将“大个子”赶走吗?我不由地为大个子捏把汗。
只见蓝衣人又买了一个汉堡,看来他想重新买一份吃了。可谁知他拿汉堡的手藏在身后,却走到“大个子”身旁,拍了拍他,似乎请他帮忙拾地下的什么的东西。趁“大个子”一低头的功夫,他飞快放下汉堡,离开了。
……
回过神来,我和友人对视了一眼,都松了口气笑了。
这体贴的小小的一个汉堡的善良,何止是解决了一顿饭的困境,更小心地维护了困冏下七尺男儿的尊严,也打动了在场的所有人。是的,这是一种温暖。正是这种温暖,点燃了人与人之间关爱的火种。