国庆节的第二天,天气格外晴朗,瓦蓝瓦蓝的天空中飘着朵朵白云,爸爸妈妈带着我来到了厦门曾厝垵。这是一个令人流连忘返的好地方。
曾厝垵的建筑很有特色,闽南红砖古厝,红砖红瓦,屋脊像燕子尾巴似的向上翘,艳丽恢宏,古香古色,再加上南阳风格的小楼,点缀其间让人仿佛走进了古代。没错,街道两旁的店铺也有在卖古装,我试穿了几件,感觉回到了古代,都不舍得脱下,但价格不答应啊,一件起码要几百多块钱呢!
漫步曾厝垵,沿街和拐角处风格各异的客栈,也是令人耳目一新。蓝色的新房子,橙黄色的小洋楼,大红外墙的闽南古厝。有的像欧洲的小镇,墙上挂满盆栽鲜花;有的像夏威夷的海滩,太阳伞下的木椅散落有致;有的像渔民的家,庭院里摆着一艘船……五花八门,看得我眼花缭乱。
曾厝垵纵横交错的小巷里,颇有特色的小吃店一家挨着一家,堪称“吃货的天堂”。这对于我这枚吃货来说,简直是再好不过了。香味扑鼻的海蛎煎、羊肉串、鱿鱼须、沙茶面、虾扯蛋……看得我垂涎欲滴,我左手一根羊肉串,右手一根鱿鱼须,吃得津津有味。但我最爱吃的还是印度飞饼,咬上一口,又松又脆,嚼在嘴里,满嘴飘香,吃过后还回味无穷。
曾厝垵除了许多的小吃店,还有在卖手办的店,索隆、蜘蛛侠、雷神……应有尽有,有的手办甚至有18关节可动的,真是世界之大无奇不有啊!但是都太贵了,我的“野心”只好又收回去了。
曾厝垵既有古典的美,也有现代的美,真是令人流连忘返!