谁说这是垮掉的一代?谁说这是颓废的一代?谁说这是价值错位、美丑不辨的一代?让我们用事实说话:
汶川地震刚刚过去。9岁,11岁,15岁……如花般的年龄,正需要呵护的年纪!面对灾难,这些震区的“90后”,却用惊天动地泣鬼神的坚强和勇毅,诠释着生命的勇气,展示着道德的伟大,闪现着人性的光辉。
请铭记这些面孔:
甯加池,一个15岁的阳光男孩,地震发生后,带头与被埋在废墟里的同学,唱响《团结就是力量》,鼓励大家要挺住、要出去!在被压得双膝跪地、左手丝毫不能动弹的情况下,还用右手奋力拽过旁边的曾婧,叫她躲到自己的身下来。
“因为我是班长!”9岁半的林浩,安全逃出来又两次爬回去,背出两名被废墟掩埋的同学,自己头部被砸伤,手臂严重受伤。
14岁的乔康,在地震的瞬间,本可以轻松逃生,却毅然转身将三名同学拉出摇摇欲坠的教室,自己却和另一名即将被救出的同学,一道埋在了教学楼下,永远失去了右腿和左脚的四个脚趾……
能想象吗?一个11岁的小女孩地震时孤身跳下六楼麦地,成功自救,随后又返回废墟救人,使出全身力气,拖出好几位受伤的老师!她就是小英雄康洁。大难之际,冷静机智,实在令人刮目、钦佩!
唐沁,这个10岁的小女孩,倒塌的校舍砸断了她的左腿。然而面对镜头,她忍住剧痛,露出甜甜的微笑。正是这张“地震中最美的笑脸”感动了中国和世界,让人们看到了希望和力量!
青川县木鱼中学13岁女生何翠青,地震前刚好走出宿舍,但当她意识到地震后,不是逃生而是跑回宿舍,将10多名还在午睡的同学摇醒逃出,自己却压在废墟里。50多个小时之后,她凭借强烈的求生欲望和惊人的毅力,在救援人员的帮助下,成功获救,却永远失去了右腿。记者问她后悔吗?她说只后悔没能救出更多的同学……
“请家长们来辨认一下,要是您的孩子请告诉我姓名和班级。”16岁的梁强,一边帮着整理遗体,安慰悲痛欲绝的家长,一边一丝不苟的履行他的“职责”——核实、登记遇难学生的信息。他用稚嫩的双肩撑起了一份难以想象的坚强。
灾难中,这样的场景太多太多。生死瞬间,这些90后的孩子,没有被灾难和悲伤压倒,却以幼小的生命、坚强的心灵,挺起稚嫩的肩膀,显示出强大的精神力量,赢得了世界的尊重和惊叹!中国的新一代,好样的“90后”!
说垮掉,说颓废,说是非不明、妍媸不辨,指一部分也许尚可;倘指全部,几近诬蔑!